point news
Новости
  • 20
  • 4
  • 6446

Уходящий кабмин Санду успел утвердить поправки в бюджет

Уходящий кабмин Санду успел утвердить поправки в бюджет.
Уходящий кабмин Санду успел утвердить поправки в бюджет.

На последнем заседании в четверг, 14 ноября, кабинет министров Майи Санду утвердил поправки в государственный бюджет на 2019 год.

Действующая на тот момент министр финансов Наталья Гаврилица заявила, что Закон о заработной плате в государственном секторе был принят быстро, без обоснованных расчетов и без информации, которая позволила бы обеспечить правильное покрытие финансовыми ресурсами. В бюджете на 2019 год предусмотрено на 1,2 млрд леев меньше, чем необходимо для внедрения закона, передает ipn.md

„Более того, было неясным распределение по населенным пунктам, поэтому в Законе о бюджете есть фонд, из которого правительство перераспределяет в соответствии с принятыми решениями. Мы приняли ряд решений за эти пять месяцев, и вот теперь мы пришли с Постановлением правительства, чтобы покрыть местные бюджеты финансированием для выплаты зарплат”, - уточнила Наталья Гаврилица.

По ее словам, это постановление правительства должно обеспечить заработную плату за октябрь и ноябрь. „Это для многих районов и населенных пунктов. Проект предусматривает распределение 484,1 млн леев из ассигнований, предусмотренных в Государственном бюджете на 2019 год местным органам публичной власти обоих уровней для частичного покрытия расходов на внедрение Закона № 270. И они осуществляются посредством трансфертов специального назначения и текущих переводов общего назначения”, - пояснила  министр.

По словам Натальи Гаврилицы, следующий кабинет министров должен будет следить за ситуацией на местном уровне и выносить дополнительные решения для распределения финансов местным органам власти для покрытия расходов на декабрь и, если будут задолженности, то и на ноябрь.

Парламент утвердил в четверг, 14 ноября, правительство Кику голосами 62 депутатов. В этот же день новый кабинет министров принял присягу.