point news
Новости
  • 68
  • 9
  • 3644

Страны Балтии могут стать бизнес-платформой для Молдовы

Страны Балтии могут стать бизнес-платформой для Молдовы.
Страны Балтии могут стать бизнес-платформой для Молдовы.

Страны Балтии могут стать хорошим и безопасным полигоном для диверсификации экспортных рынков молдавских предприятий, а также для увеличения имеющихся поставок.

Таков основной итог онлайн-вебинара Export Morning, организованного Инвестиционным агентством Республики Молдова, передает logos.press.md

Страны Балтии - выгодная бизнес-платформа для нашей страны. А для многих компаний они могут стать ранее неизвестной возможностью. Об этом заявила директор Инвестиционного агентства РМ Родика Вербенюк во время вебинара, на котором были представлены возможности и способы доступа на рынки Балтии с целью увеличения объема экспорта и диверсификации рынков.

Вообще, интересно сравнение трех балтийских государств, как и Молдова входивших в состав СССР. Анализ представили эксперты проекта Export Morning.

На сегодняшний день население этих трех государств составляет всего 6 млн человек. У Молдовы – 2,7 млн жителей. Однако ВВП этих стран в 2019 году совокупно составлял $120 млрд, тогда как РМ - $11,96 млрд или в 10 раз меньше. ВВП на душу населения, соответственно - $20 033 и $4 498.

То есть уровень жизни и покупательная способность населения в Прибалтике ощутимо выше, чем у нас.

В свою очередь, госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин отметила, что страны Балтии оказывают нам постоянную поддержку по всей Европе, а также внешнюю помощь в сферах, жизненно важных для развития страны.

Как отметила госсекретарь, между Молдовой и странами Балтии подписаны наиболее важные соглашения о сотрудничестве, такие как: о поощрении и взаимной защите инвестиций; об экономическом сотрудничестве; об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на прибыль и имущество и т.д.

Основными товарами, экспортируемыми в страны Балтии, являются вино, алкоголь, минеральная и газированная вода, виноградные соки, пиво, кондитерские изделия, свежие, сушеные или очищенные орехи, виноград, фрукты, семена подсолнечника, лечебные или профилактические препараты. Есть и поставки промышленных товаров: оборудование для производства молочных продуктов, мебель и ее части, землеройные/выравнивающие машины и оборудование, гигиенические прокладки, электронные устройства, одежда.

Согласно представленным данным, в 2019 году Республика Молдова зарегистрировала рост примерно на 37% в экспорте орехов, на 17% винограда и на 15% фруктов, особенно косточковых.

По оценке эксперта проекта Export Morning Андрея Криган, в странах Балтии наблюдается устойчивый рост импорта из нашей страны. Так, в период 2018-2019 гг. в Эстонии импорт орехов увеличился на 77%, а мебели - на 8%. В Латвии вырос ввоз лекарств (на 27%), женской одежды (на 24%), семян подсолнечника (на 16%), вина (на 12%) и выпечки (на 6%). В Литву мы экспортировали на 9% больше выпечки, на 8% больше орехов, также на 8% шоколада, продуктов питания и медикаментов, и на 5% мебели.

В топ-20 продуктов, импортируемых странами Балтии из разных регионов мира, входят 4 позиции из Молдовы: медикаменты, виноградные вина, автомобильные кабели и неденатурированный спирт. Правда, объемы поставок не очень впечатляют. Например, вина мы экспортировали в 2019 году на $2,6 млн, что составило всего 0,6% рыночной доли, семян подсолнечника на $2 млн (15,4%), орехов на $0,9 млн (1,7%), винограда на такую же сумму (1,5%).

То есть, для действующих экспортеров актуален вопрос об увеличении поставок. Есть еще одна интересная особенность. Как отметил коммерческий директор компании Cereale de aur Никита Каменщик, жители трех этих стран очень поддерживают отечественных производителей, даже торговые сети там, в основном, местные. Поэтому выйти с готовым продуктом (в данном случае – с жареными упакованными семечками) на этот рынок практически нереально, - только в качестве сырья для местной переработки.

В то же время эксперты программы Export Morning, проводившие исследование балтийского рынка, утверждают, что это рынок с либеральной политикой и инвестиционной поддержкой, а также с очень хорошими возможностями для иностранных предпринимателей, где каждый может найти свое место.