point news
Новости
  • 120
  • 33
  • 14225

США выявили подозрительные операции приднестровских банков

США выявили подозрительные операции банков в Тирасполе. Фото: Point.md
США выявили подозрительные операции банков в Тирасполе. Фото: Point.md

Американские банки забили тревогу о подозрительных деньгах, когда они обнаружили, что ведут дела с банками и компаниями в Приднестровье.

Зарубежные банки сообщали в Казначейство США почти о каждом подозрительном долларе, поступающем или выходящем из Тирасполя. Среди зафиксированных сомнительных платежей были произведенные Федерацией байдарок и каноэ России банку в приднестровском регионе, а так же деньги холдинга «Шериф», принадлежащего двум олигархам, пишет Rise Moldova.

5 апреля 2013 года Bank of New York Mellon сообщил властям США, что через временные счета, открытые в других банках, он зарегистрировал пять подозрительных транзакций на сумму 66 400 долларов. Половина этих денег пошла на счета банка в приднестровском регионе Федерации гребли на байдарках и каноэ России 11 октября 2012 года двумя частями. Другая половина денег была переведена между несколькими компаниями в Украине, Беларуси, Вьетнаме и приднестровском регионе для оплаты различных товаров, включая парфюмерию и ликеры.

Получателем переводов был банк "Ипотечный", расположенный в Тирасполе. В 2010 году владельцами так называемого банка были два российских бизнесмена, братья Валерий и Павел Задорины. Позже в состав акционеров вошел Дмитрий Башкатов, заместитель "черного банкира" Германа Горбунцова и доверенное лицо казахстанского миллионера Талгата Байтазиева.

Три года назад Банк "Ипотечный" объединился с другим банком в Тирасполе - "Эксимбанком", который ранее назывался "Газпромбанк".

В октябре 2013 года Bank of New York Mellon представил новый отчет, где фигурировали 12 международных компаний с непрозрачным пакетом акций или зарегистрированных в различных налоговых убежищах.

Одна из этих компаний называется Cotton Capital Asia LP, базирующаяся в Эдинбурге, Великобритания, в том же месте, и около 170 других компаний, включая Axiano Limited, которая оказывала секретарские услуги компаниям, участвующим в деле "Ландромата" и банковском скандале и аффилированным с Владимиром Плахотнюком компаниям.

Cotton Capital Asia LP имеет давние отношения с Тиротекс, важной текстильной фабрикой в Тирасполе, связанной с холдинговой компанией "Шериф". Так, в первой половине 2013 года Cotton получила (через свой счет в отделении Danske Bank в Эстонии, где через различные схемы отмывания денег и финансовых инженеров потрачено 200 млрд евро) почти 1,5 млн евро от Тиротекса, переведенных через счет от Mobiasbanca, платеж, сообщенный BNY Mellon в Казначейство.

Впоследствии Cotton получила у Тиротекса еще несколько миллионов, а в 2017 году была ликвидирована.

В мае 2016 года другой банк США (HSBC Bank USA) представил отчет о подозрительной деятельности на основе того же мнения, которое было дано Министерством финансов США в 2011 году.

Банк HSBC уведомил власти после того, как выявил два банка, внесенных в "черный список", которые использовали свои корреспондентские счета для переводов на сумму 8,7 миллиона долларов. Это были банк "Ипотечный" и "Агропромбанк" - один из крупнейших банков на левом берегу Днестра, входящий в группу "Шериф".