point news
Новости
  • 6
  • 6
  • 1401

США поддержат проекты по развитию в ряде населенных пунктов Молдовы

США поддержат проекты по развитию в ряде населенных пунктов Молдовы.
США поддержат проекты по развитию в ряде населенных пунктов Молдовы.

Проекты правительства США по финансированию являются реальной поддержкой для развития сельских и региональных сообществ, а создание лучших условий жизни также привлекает и иностранные инвестиции.

К такому выводу пришли власти ряда населенных пунктов нашей страны, которые вместе с послом США в Молдове Дереком Хоганом и заместителем руководителя Бюро Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) по Европе и Евразии Броком Бирманом оценили несколько проектов развития, передает moldpres.md

В этой связи отмечалось строительство очистной станции в городе Теленешты. Благодаря проекту появились преимущества для граждан, в том числе с экологической точки зрения, возможности для развития социальных институтов и благоприятные условия для экономических агентов, которым удалось создать новые рабочие места для сельских жителей.

«В течение многих лет правительство США оказывало поддержку развитию Республики Молдова, у государства есть большой экономический потенциал, и проект такого масштаба, как очистная станция в Теленештах, способствует развитию передового сельского хозяйства с более плодородной почвой. Учитывая тесное сотрудничество с примарами нескольких регионов, мы рассматриваем возможность строительства таких станций в других частях страны, чтобы закрепить достигнутые результаты», - сказал посол США Дерек Хоган.

В свою очередь, заместитель руководителя Бюро ЮСАИД по Европе и Евразии Брок Бирман заявил, что очистные сооружения в Теленештах – «крайне важная инвестиция, поскольку она помогает не только местному сообществу, но и способствует привлечению инвестиций в частный сектор». «Такие проекты показывают, что населенные пункты пользуются поддержкой, а сотрудничество с примарами регионов предоставляет нам подходящие условия для решения существующих проблем. Станция очистки воды в Теленештах – пример для подражания и показывает нам, как какие другие примары должны реализовывать различные проекты и укреплять партнерство на местном уровне в Молдове с американской стороной», - сказал он.

Станция очистки сточных вод в Теленештах открылась в 2017 году при поддержке ЮСАИД. Мощность установки составляет 700 м3 в сутки, она предлагает современные услуги по очистке сточных вод более чем для 11 000 жителей (город Теленешты, села Михалаша, Михалаша Ноуэ и Инешть). В рамках проекта построены три водонасосные станции, а местная канализационная сеть восстановлена и расширена на 18 километров. В общей сложности стоимость проекта составила 1,5 млн долларов, из которых 500 тысяч долларов – софинансирование ЮСАИД. Преимуществами очистных сооружений пользуются не только граждане, но и экономические агенты этого района. Начиная с 2018 года число бенефициаров расширилось после подключения к местной канализационной сети швейной фабрики (турецкие инвестиции), которая создала более 100 новых рабочих мест.

В то же время официальные лица США обсудили с местными властями возможность строительства очистных сооружений в Страшенах, Унгенах и Комрате.

«Очистка сточных вод является региональной проблемой, а не только местной. Например, водоочистная станция в Унгенах. Она расположена на берегу реки Прут, в 15 километрах, и находится в запущенном состоянии. Если мы не примем срочные меры, то город с сорокатысячным населением не сможет очищать сточные воды. Станция находится далеко от города, затраты на очистку воды очень высоки, старые трубы нельзя больше менять. Стоимость нового очистного сооружения мощностью около семи тысяч кубометров в сутки составляет 10-12 млн евро. Это колоссальная сумма, которую мы не можем себе позволить», - пояснил примар Унген Александр Амброс.

Таким образом, в рамках проекта «Мое сообщество» Агентство США по международному развитию стремится оказывать помощь более чем ста общинам в стране и поддерживать местные власти в их усилиях по обеспечению эффективного, прозрачного и подотчетного гражданам управления. Поддержка ЮСАИД будет включать внедрение инновационных инструментов, призванных повысить эффективность деятельность примэрий, реализацию инфраструктурных проектов, которые улучшат жизнь граждан.