Point.md logo
Новости
17 Февраля 2022, 13:41
007431

Спыну: Молдова планирует закачать в хранилища Румынии и Украины до 300 млн кубометров газа

17 Фев 2022
07431
Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Власти Молдовы планируют нынешним летом закачать в хранилища Украины и Румынии не менее 300 млн кубометров газа. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

В среду вечером на канале Jurnal-TV он сказал, что такого объема газа будет достаточно Молдове на два зимних месяца, когда потребление газа достигает пика, передает infotag.md

По его словам, хранение газа в хранилищах Украины и Румынии для Молдовы целесообразно с точки зрения удобной его транспортировки для подачи в газотранспортную систему и обеспечения потребителей севера и юга страны. 

"Мы намерены принять поправки в закон о газе, чтобы обязать национального оператора создать такие запасы. Необходимо использовать все возможности, чтобы обеспечить бесперебойную подачу газа", - отметил Спыну.  

Он выразил сожаление, что ранее молдавские власти ничего не делали для обеспечения энергетической безопасности и диверсификации источников импорта газа и электроэнергии.  

"Есть документы, согласно которым в 2006 году готовилось подписание о поставках газа из Казахстана. Но в последний момент этот договор был заблокирован определенными чиновниками. Есть много вопросов по этому поводу", - сказал Спыну.  

Он сказал, что будет изучать детали этой несостоявшейся сделки, и не исключил, что по этому поводу может обратиться в прокуратуру.

Обсуждение доступно в  новой версии