point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 759

Сельхозпроизводители запросили гранты в размере 1,18 млрд леев

Сельхозпроизводители запросили гранты в размере 1,18 млрд леев.
Сельхозпроизводители запросили гранты в размере 1,18 млрд леев.

В этом году сельхозпроизводители в нашей стране подали 7480 заявок на субсидии в сельском хозяйстве на сумму 1,18 млрд леев, сообщает Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (AIPA).

В учреждении отмечают, что в 2019 году количество мелких сельскохозяйственных производителей, запрашивающих субсидии, увеличилось на 2,2% по сравнению с 2018 годом, и их доля составляет 65,4%, пишет mold-street.com

Большинство заявителей подали заявки на гранты для развития инфраструктуры послеуборочной и перерабатывающей промышленности, создания многолетних плантаций, закупки сельскохозяйственного оборудования и техники, развития зоотехнического сектора и закупки скота.

Большинство заявок на субсидии были поданы фермерами из районов Кагул, Комрат и Единцы.

В то же время самая высокая запрашиваемая сумма была зарегистрирована в Сорокском и Хынчештском районах, составив 57,7 млн леев на район.

В этом году Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской среды составляет 950 млн леев, увеличившись на 5,6% по сравнению с 2018 годом. На сегодняшний день AIPA санкционировало выплату 896 млн леев, в том числе 342,4 млн леев для сельхозпроизводителей, обратившихся за субсидиями в 2018 году.

В то же время, по предварительным оценкам, из источников Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской среды на 2020 год, приоритетно на основании закона будет погашена задолженность в размере около 600 млн леев на основании 4416 запросов на финансовую поддержку, представленных сельхозпроизводителями в 2019 году.

Согласно Закону о государственном бюджете на 2020 год, не предусмотрено увеличение субсидий для сельского хозяйства.