point news
Новости
  • 31
  • 26
  • 1489

Румыния является главным торговым партнером Молдовы по импорту и экспорту

Румыния является главным торговым партнером Молдовы.
Румыния является главным торговым партнером Молдовы.

Импорт Румынии из Молдовы в несколько раз превысил импорт молдавских товаров Россией.

Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики о внешней торговле за семь месяцев 2020 года, передает deschide.md

По данным НБС, общий объем экспорта молдавской продукции на европейский рынок за семь месяцев текущего года составил $893,5 млн, при этом доля в общем объеме экспорта составляет 64,7%, а импорта - $1 326 млн.

Также объем молдавского экспорта в Румынию в январе-июле 2020 года составил $357,05 млн. В то же время объем импорта из Румынии за семь месяцев этого года составил $348,73 млн. В результате торговый баланс Молдовы с Румынией в январе-июле 2020 года составил $8,32 млн. Таким образом, Румыния стала основным торговым партнером нашей страны, как по экспорту, так и по импорту, закупив в отчетном периоде наибольший объем молдавской продукции и заняв 1-е место по поставкам товаров в Молдове.

Вторым по величине торговым партнером нашей страны в топ-10 стран ЕС является Италия, на рынок которой за отчетный период мы экспортировали продукции на сумму $124,2 млн и импортировали товаров на сумму $192,7 млн. Среди основных европейских стран, в которые наша страна экспортирует свою продукцию, - Германия, Польша, Чехия, Испания, Греция, Болгария, Франция, Нидерланды.

За тот же период экспорт молдавских товаров на рынок СНГ составил $220,8 млн с долей в общем экспорте 16%, а импорт - $733,6 млн. В Россию экспорт составил $137,49 млн, а экспорт российской продукции в РМ составил $337,61 млн. По данным за январь-июль 2020 года, на белорусский рынок мы экспортировали товаров на $37,9 млн, импортировали $56,5 млн. На украинский рынок мы экспортировали товаров на сумму $33,7 млн, а импортировали - на $276,3 млн.

«Румыния стала основным импортером молдавской продукции, тем самым в несколько раз опередив других стратегических партнеров в этом отношении. Это говорит о стратегическом сотрудничестве, подтвержденном цифрами и фактами, а не только заявлениями. Кроме того, министерство экономики и инфраструктуры сосредотачивает свои усилия на реализации сложной двусторонней повестки дня со всеми существующими партнерами, а также на расширении рамок торгово-экономического сотрудничества с максимально возможным количеством стран, чтобы предоставить нашим производителям доступ к новым рынкам», - говорит министр экономики Серджиу Райлян.