point news
Новости
  • 10
  • 12
  • 1643

Румыния и США будут осуществлять совместные проекты в поддержку Молдовы

Румыния и США будут осуществлять совместные проекты в поддержку Молдовы. Фото:point.md
Румыния и США будут осуществлять совместные проекты в поддержку Молдовы. Фото:point.md

Румыния и США договорились о том, что они должны использовать возможности для совместного внедрения проектов в поддержку Республики Молдова.

Об этом заявили в МИД Бухареста по итогам румыно-американских консультаций, сообщает cotidianul.md

Госсекретарь Дан Некулэеску провел консультации в штаб-квартире Министерства иностранных дел с заместителем помощника государственного секретаря США по европейским и евразийским вопросам Мэтью Бойсом. По этому случаю оба должностных лица обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня - с акцентом на реализацию совместных решений, принятых на высоком уровне, и следующей встречи в рамках стратегического диалога между Румынией и США, в том числе по вопросам "Восточного соседства".

Консультации по региональной ситуации, в которых также приняли участие Ханс Клемм, посол США в Бухаресте, и Дерек Хоган, посол США в Кишиневе, выявили высокую оценку текущей ситуации и перспектив ее развития. Исходя из этой базы, было решено изучить возможности совместной разработки проектов в поддержку Республики Молдова. Обсуждалось строительство газопровода Унгены - Кишинев, который был оценен как важный вклад в усилия Республики Молдова по обеспечению энергетической безопасности, в том числе с точки зрения достижения взаимосвязи страны с европейским пространством.

Госсекретарь Дан Некулэеску подчеркнул твердую приверженность Румынии дальнейшему укреплению поддержки, оказываемой Республике Молдова, по мере продвижения европейского пути Молдовы в соответствии с желаниями ее граждан. В то же время была выражена общая поддержка урегулированию конфликта в приднестровском регионе с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ и без ущерба для европейского вектора Республики Молдова.