point news
Новости
  • 12
  • 12
  • 6403

Расследование: Молдова лишается своей собственности на Украине

Молдова лишается своей собственности на Украине.
Молдова лишается своей собственности на Украине.

Гравийно-песчаный карьер в Черновцах (Украина), принадлежавший Республике Молдова, был выведен из государственной собственности бывшим администратором.

Сейчас Агентство публичной собственности (АПС) ведет борьбу в украинских судах за возвращение фактически украденной собственности. Документы, подтверждающие вышеописанное, были присланы в редакцию bani.md после того, как был опубликован материал о ситуации в санатории «Молдова» в Трускавце.

Источники предпочли остаться анонимными, отметив, что это не единственная собственность Молдовы на Украине, которую наше государство рискует потерять. В случае подтверждения информации о других активах, редакция bani.md опубликует новые материалы.

«Вы знали о существовании Черновицкого гравийно-песчаного карьера

- Вопрос был задан 2 октября вице-председателем парламента Александру Слусарем.

По данным Агентства публичной собственности Республики Молдова, уставной капитал Государственного предприятия «Черновицкий гравийно-песчаный карьер» составляет 291.500.00 леев, а стоимость имущества, находящегося на государственном балансе на 1 января 2020 г., составила ноль леев. Такая ситуация сохраняется и на сегодняшний день. Активы карьера не принадлежат АПС, их украл бывший администратор предприятия Андрей Лисёнок. Об этом стало известно после смены директора карьера в результате сопротивления со стороны бывшего руководства в процессе применения национального законодательства и регистрации АПС в качестве учредителя государственного предприятия «Черновицкий гравийно-песчаный карьер».

Гравийно-песчаный карьер был выставлен на приватизацию в 2008 году и внесен в список объектов, подлежащих продаже в период, когда правительство возглавляла Зинаида Гречаный. Объект не был продан и остался собственностью INMACOM - компании, которая управляла карьером, поскольку Республика Молдова не могла координировать деятельность предприятия на территории Украины.

В 2016 году директор INMACOM Тимофей Тимохин утверждает Андрея Лисёнка директором гравийно-песчаного карьера в Черновцах. По данным источников Bani.md, кандидатуру Андрея Лисёнка выдвинул и продвигал Валериу Гилецки, который в тот период занимал должность вице-председателя парламента. Андрей Лисёнок занимал тогда такое же положение в баптистской церкви, только в Черновцах, Украина. Г-н Гилецки заявил для bani.md, что «это была скорее устная рекомендация, и все юридические процедуры должны были быть соблюдены. Предложение поступило в контексте, что он был там на месте, был знаком с ситуацией в Карьере, и являлось рекомендацией».

В первые годы деятельности Андрея Лисёнка дела якобы шли хорошо. После рабочего визита заместителя министра регионального развития и строительства Иона Стратулата в ГП «Черновицкий гравийно-песчаный карьер», который состоялся в период с 1 по 2 марта 2017 года, госучреждение сообщило, что заместитель министра «заметил положительные изменения в деятельности карьераА за последний год наметился небольшой рост продукции, в том числе доходов».

Проблемы, касающиеся права собственности Республики Молдова (прим. ред. - о которых стало известно только в 2020 году) на активы государственного предприятия «Черновицкий гравийно-песчаный карьер», возникли в 2018 году после поддельного письма, которое разрешало директору предприятия сдавать в аренду и отчуждать активы компании.

Письмо было якобы подписано Юрием Ушурелу. В действительности было два письма. Одно было составлено и отправлено государственным секретарем Министерства сельского хозяйства и регионального развития Юрием Ушурелу, а второе было получено директором Карьера Андреем Лисёнком. В письме № 01/01.3948 от 15 августа 2018 года, отправленном Ушурелу, ни слова не говорится о сдаче в аренду и/или отчуждении имущества. В документе описана процедура списания неиспользованных ценностей.

С упомянутыми письмами можно ознакомиться ниже: (1. Письмо, которое хранится в архиве ГП «Черновицкий гравийно-песчаный карьер», и 2. Письмо, которое хранится в архиве Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды).

Юрие Ушурелу сообщил bani.md, что узнал о существовании поддельного письма в конце мая 2020 года, когда правоохранители показали ему этот документ.

«Они спросили меня, как я мог разрешить подобное действие. Я спросил их, о чем идет речь, и они показали письмо. Первое, что я сделал, – поставил новую подпись, чтобы они убедились, что это не моя подпись. Есть как минимум три элемента, которые сильно отличаются. Не знаю, как такое письмо оказалось у предприятияНужно проверить весь путь письма и людей, имевших к нему доступ, - исполнителя и так далее.

Целью отправленного и подписанного мною письмо было списание нескольких морально устаревших позиций с окончательной амортизацией.

Письмо было подписано, отсканировано и отправлено».

От директора к «владельцу». Как Андрей Лисёнок завладел имуществом

Поддельное письмо было использовано Лисёнком для сдачи в аренду активов Карьера компании, которая также ему принадлежала. 21 сентября 2018 года, вопреки основной цели ГП «Черновицкий гравийно-песчаный карьер» и законодательству Республики Молдова, Лисёнок сдает в аренду компании Avva Grupp все имущество предприятия, необходимое для работы, на 10 лет и 30 лет. До этой даты учредителем Avva Grup была Лисёнок Родика, жена Андрея Лисёнка. С 21.09.2018 учредителем Avva Grup становится Андрей Лисёнок.

Менее чем через два месяца после появления загадочного письма, 9 октября 2018 года, директор ГП «Черновицкий гравийно-песчаный карьер» издает приказ №103, которым он уполномочивает себя создать компанию CGPK Ivest. Согласно тому же приказу, он уполномочен передать вновь созданной компании все активы Карьера.

Приказом № 104 от 17 октября 2018 года, который также был им подписан, запускается процедура передачи имущества, что является незаконным действием.

Имущество было передано новоиспеченной компании 21 октября 2018 года.

Учредителями компании CGPK Ivest являются компании Agro Finans Grupp - 1, Avva Grupp (прим. ред. - компания, которая за месяц до этого арендовала активы Карьера) и «Черновицкий гравийно-песчаный карьер». Адреса учредителей совпадают с адресом CGPK Ivest.

Мы попытались связаться с Андреем Лисёнком, чтобы получить комментарий по поводу его действий в качестве директора Карьера, но он не ответил на телефонные звонки.


Молдова не может вернуть свою собственность

В 2019 году на основании постановления правительства № 902 от 6 ноября 2017 года Агентство публичной собственности пытается внести изменения в Государственный реестр Украины, изменить учредителя ГП «Черновицкий гравийно-песчаный карьер» с «INMACOM» на «АПС», но сталкивается с препятствиями, в том числе со стороны молдавских властей.

Что касается препятствий, созданных властями Республики Молдова, Максим Попов, Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, подписывает письмо, которое блокирует доступ чиновников АПС. В письме от 28 апреля 2020 года за номером 04.06.1799 написано о том, что ГП по-прежнему принадлежит Министерству и не существует никакого акта приема-передачи.

Спустя месяц АПС удается сменить директора компании. Им становится Воит Василий. После этого и стали известны подробности вышеописанного дела. В настоящее время по этим действиям на Украине возбуждено уголовное дело.

С другой стороны, Андрей Лисёнок подал в суд с требованием о выплате заработной платы за тот период, когда он был отстранен от управления ГП «Черновицкий гравийно-песчаный карьер».

Кто «положил глаз» на Карьер?

Однако остается без ответа один вопрос: кто заинтересован в том, чтобы не регистрировать государственные активы Республики Молдова, находящиеся на территории Украины?

Особую заботу о ГП «Черновицкий гравийно-песчаный карьер», а также о другом имуществе Молдовы на Украине недавно выразил вице-председатель парламента Александру Слусарь. 2 октября 2020 года он направил запрос в Агентство публичной собственности с просьбой предоставить информацию, в том числе о финансовой деятельности компании, а также информацию о том: «Имеют ли господа Юрий Скрипник, Евгений Бузган, Владимир Андронаке какое-либо отношение к деятельности госпредприятия».

5 ноября 2020 года редакция Bani.md позвонила депутату Александру Слусарь, чтобы поинтересоваться о том, получил ли он ответ на сделанный в АПС запрос. Мы также хотели спросить его о ситуации в санатории «Молдова», который расположен в Трускавце, а также о том, каков его интерес к упомянутым объектам, которые являются собственностью Молдовы на Украине, учитывая, что в октябре этого года он резко возрос.

Много вопросов остаются без ответов, учитывая, что мы так и не получили комментарий о связях Слусаря с людьми, участвовавшими в схеме отчуждения собственности Республики Молдова, а именно санатория «Молдова» из Трускавца. 

Во время беседы, которая состоялась 5 ноября, мы только узнали, что за «15 минут до звонка» он получил ответ на запрос. Он попросил нас перезвонить позже, после того как проанализирует содержание текста. Мы вновь позвонили 7 ноября, но вице-председатель парламента сбросил звонок.

Bani.md оставляет за собой право дополнить заявление г-на Слусаря после того, как нам удастся с ним связаться.

Eвгений Бузган, главный консультант Управления права и контроля законности в Агентстве публичной собственности:

«В конце 2015 года правительство уполномочило меня на основании доверенности (прим. ред. - доверенность № 05-1415 от 31.12.2015) оказать поддержку Агентству публичной собственности в регистрации активов Республики Молдова на Украине в качестве собственности Молдовы.

Доверенность была составлена после того, как ранее, будучи сотрудником Департамента пенитенциарных учреждений Министерства юстиции и администратором ГП «Brănești», мне удалось зарегистрировать активы базы отдыха «Мечта» в качестве собственности Агентства публичной собственности, и это был первый подобный опыт для Молдовы.

Агентство публичной собственности запросило у Минюста поддержку в «возврате» госимущества. Учитывая опыт, министерство юстиции предложило мою кандидатуру.

Относительно «Черновицкого гравийно-песчаного карьера» в апреле 2019 года посредством информационной записки я проинформировал АПС о том, что несколько молдавских активов, находящихся на территории Украины, хотя и признаны собственностью Молдовы, стали объектами мошенничества и схем по лишению Молдовы собственности. Среди них был и Черновицкий карьер», - заявил Евгений Бузган для Bani.md.

Прим.ред.: Тогда Агентство публичной собственности ответило, что изучило представленную информацию, но никаких дальнейших действий предпринято не было. Более того, во время правления блока ACUM многие чиновники начали бить тревогу по поводу возможных атак на собственность Республики Молдова на Украине, и, согласно цитируемым источникам, вместо оказания помощи все действия были блокированы, а процессы прекращены. Среди людей, которые говорили о рейдерских атаках, хищениях, лишении собственности, были те, кто мог предпринять конкретные действия в силу своего положения, в том числе премьер-министр Майя Санду.

Александру Слусарь обратился в АПС по поводу ситуации в Карьере в Черновцах только после того, как госучреждение узнало о произошедших там нарушениях и приблизилось к решению проблемы (2 октября 2020 г.).

«Впоследствии, 2 марта 2020 года, я был нанят Агентством публичной собственности в качестве главного консультанта в Управление права и контроля законности.

Как государственный служащий, сотрудник Агентства публичной собственности, я был уполномочен обеспечивать исполнение постановления правительства № 902 от 6 ноября 2017 года, а именно о регистрации АПС в качестве учредителя ГП «Черновицкий гравийно-песчаный карьер».

В действительности я столкнулся с препятствиями. Большинство нарушений я обнаружил после смены администратора государственного предприятия «Черновицкий гравийно-песчаный карьер». До этого я подавал заявления в полицию, прокуратуру и Службу безопасности Украины, но безрезультатно. Власть там тоже не очень восприимчива.

Сейчас Республика Молдова судится на Украине для возврата собственности. Заявление в полицию по этому делу должно быть подано в ближайшие дни и в Республике Молдова.