point news
Новости
  • 11
  • 0
  • 1454

Прибыль банков за первые 9 месяцев составила 1,8 млрд леев

Прибыль банков за первые 9 месяцев составила 1,8 млрд леев.
Прибыль банков за первые 9 месяцев составила 1,8 млрд леев.

Они прибыльны, что является признаком того, что ситуация в секторе нормализовалась. За первые 9 месяцев банки страны получили прибыль в размере 1,8 млрд леев, увеличив ее на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Процентный доход составляет более 60%. Эксперты говорят, что экономика и бюджет страны больше всего выиграют от перезапуска банковского сектора, сообщает trm.md

«Увеличение банковской прибыли приведет к тому, что часть этой прибыли пойдет в государственный бюджет. Банки, как и все другие предприятия, платят налоги, и это выгодно для государственного бюджета», - сказал Думитру Урсу, президент Лиги банкиров.

Банкиры отмечают, что увеличение прибыли во многом определяется ростом кредитного портфеля на фоне процентных ставок. Процентные ставки по кредитам в национальной валюте в настоящее время составляют 8-9 процентов по сравнению с 10-12 процентами в прошлом году.

Клиенты, в свою очередь, отмечают, что они удовлетворены услугами и новыми банковскими продуктами, но считают, что процентные ставки по-прежнему высоки для нашей страны.

В настоящее время в стране действуют 11 коммерческих банков.