point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 796

Правительство отвергло отпускные ваучеры как форму поддержки местного туризма

Правительство отвергло отпускные ваучеры как форму поддержки местного туризма.
Правительство отвергло отпускные ваучеры как форму поддержки местного туризма.

Кабинет Министров не поддерживает законодательную инициативу о введении отпускных ваучеров в качестве механизма поддержки местного туризма.

Заключение по этому поводу будет принято на следующем заседании Правительства, передает bizlaw.md

В законопроекте, зарегистрированном в парламенте, предлагается, чтобы работодатели, как в государственном, так и в частном секторе, раз в год выдавали работникам отпускные талоны в расчете на среднюю заработную плату по экономике. Его можно использовать для оплаты туристических услуг только в структурах приема туристов на территории Республики Молдова.

Однако Минфин заявляет, что предлагаемые поправки к Трудовому кодексу неуместны, поскольку статьи, которые необходимо заполнить, регулируют другие виды выплат, которые получают сотрудники.

В то же время, по мнению властей Российской Федерации, отпускные талоны являются формой поддержки, из которой необходимо уплачивать взносы на обязательное государственное социальное страхование, чтобы избежать вмешательства в выплату социальных пособий и, соответственно, повлиять на их размер, предназначенный для будущей выгоды работника, аналогично тому, как облагаются налогом талоны на питание.

Вместо этого исполнительная власть заявляет, что она выбирает продвижение мер поддержки, стимулов и инструментов, основанных на прямых государственных субсидиях, которые эффективно обеспечивали бы соблюдение цели государственного вмешательства и справедливое перераспределение национального дохода. В этой связи в качестве примера приводится несколько инициатив, реализованных в течение года, в том числе:

- программа субсидирования процентов;

- программа возврата НДС;

- снижение ставки НДС для сектора HORECA с 20% до 15%.