Point.md logo
Новости
15 Января 2022, 17:00
0015661

Перевозчики смогут повысить тарифы на пассажирские перевозки

15 Янв 2022
015661
Перевозчики смогут повысить тарифы на пассажирские перевозки. Фото: Point.md.
Перевозчики смогут повысить тарифы на пассажирские перевозки. Фото: Point.md.

Транспортные операторы при наличии положительного заключения местных советов при органах местного публичного управления смогут устанавливать повышенные тарифы на пассажирские автомобильные перевозки.

Положения содержатся в проекте Министерства инфраструктуры и регионального развития, вынесенном на общественное обсуждение, передает noi.md 

Так, для регулярных перевозок в международном сообщении для II категории комфорта можно будет установить повышенные тарифы до 70 бан/км, для I категории комфорта – до 80 бан/км. 

Для регулярных перевозок в пригородном сообщении, для II категории комфорта - до 90 банов/км, а для I категории комфорта – до 1 лея/км. 

Это на фоне общих тарифов 70 бан/км для I категории комфорта и 60 бан/км для II категории комфорта. 

Новые расчеты по взиманию платы произведены на основе обсуждений с представителями автотранспортных операторов, органов местного самоуправления, а также многочисленных обращений граждан по вопросам обеспечения доступа граждан к транспортным услугам в сельской местности, отмечается в информационной записке проекта. 

В ноябре перевозчики протестовали перед правительством, требуя повышения тарифа до 1,20 лея/км. Тогда министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что требование перевозчиков относительно удвоения тарифов необоснованно. При этом чиновник заявил, что до тех пор, пока перевозчики не будут инвестировать в модернизацию транспортных единиц, о повышении тарифов не может быть и речи.

Обсуждение доступно в  новой версии