Point.md logo
Новости
22 Сентября 2021, 10:03
147387196

Парликов: Цена на газ для Молдовы будет намного лучше, чем для остальной Европы

22 Сен 2021
1477196
Бывший глава НАРЭ Виктор Парликов.
Бывший глава НАРЭ Виктор Парликов.

Бывший глава НАРЭ отметил, что молдавские власти не должны идти на политические уступки России в переговорах с «Газпромом».

«У нас был период с ценами в 400 долларов, это то, что мы платили, как общество, как потребители. Думаю, в первом квартале следующего года цена будет 300 долларов. Сейчас правительство должно найти правильный подход. Наша цена лучше, чем у других. Мы не можем сделать эту цену ниже. Нам нужно адаптироваться и помогать нуждающимся, бороться с энергетической бедностью. Правительство уже публично заявило, что сосредоточится на механизме помощи в холодное время года», - сказал бывший глава НАРЭ в эфире передачи Punctul pe Azi.

Виктор Парликов отметил, что если цены на газ будут корректироваться быстрее, то в следующем году рост будет более плавным.

«Если мы будем корректировать тарифы с октября, то в следующем году они будут расти меньше. Если мы не будем корректировать тарифы с четвертого квартала, то в следующем году они станут еще выше», - сказал Виктор Парликов.

Бывший глава НАРЭ также отметил, что если для Республики Молдова будет снижена цена на газ по сравнению с европейской ценой, то это будет связано с политическими уступками, которые необходимо сделать для Москвы.

«Чем это закончилось в Крыму, когда получили скидку на 100 долларов за тысячу кубометров газа? Они были обязаны поддержать дислокацию российских войск в Севастополе. Что было потом, мы видели», - сказал Виктор Парликов.