point news
Новости
  • 1
  • 4
  • 3973

Около 30% экспорта винограда из Молдовы приходится на долю одной бизнес-ассоциации

Около 30% экспорта винограда из Молдовы приходится на долю одной бизнес-ассоциации.
Около 30% экспорта винограда из Молдовы приходится на долю одной бизнес-ассоциации.

Ассоциация производителей столового винограда из Костешть – одна из крупнейших в Молдове. 

На данный момент она объединяет более сотни членов, которые обрабатывают в общей сложности порядка 1,5 тыс. га виноградников столовых сортов, передает east-fruit.com

Ассоциация располагает холодильными складами совокупной мощностью порядка 20 тыс. тонн, четырьмя линиями сортировки и упаковки продукции. На долю этого специализированного бизнес-объединения приходится около 30% столового винограда, экспортируемого из страны в последние несколько лет (около 70-80 тыс. тонн). Ассоциация в Костешть - лучший опыт кооперации виноградарей в Молдове.

Как отметил в ходе Национальной конференции «Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши» в Кишиневе председатель ассоциации виноградарей Костешть Ион Сула, объединение изначально (в 2014 году) создавалось в расчете на интенсивный экспорт. Исходя из этого, члены ассоциации инвестировали значительные средства в «инфраструктуру качества»: безвирусный посадочный материал, капельное орошение, антиградовые и антидождевые системы.

На следующий год после основания ассоциации ее члены вышли со своей продукцией на рынок Польши. На данный момент в эту страну ассоциация ежесезонно экспортирует порядка 2 тыс. тонн продукции. Другим важным направлением поставок ассоциация избрала страны Балтии. Помимо этого, определенное количество винограда отправляется на традиционный рынок – в Россию. В ходе международного форума, состоявшегося в рамках упомянутой конференции, члены ассоциации обсуждали перспективы поставок винограда в Украину.

Члены ассоциации виноградарей Костешть ориентированы на производство винограда ранних и поздних сортов. На хранение в холодильники закладывается только сорт «Молдова» - основной экспортный ресурс.