point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 2216

Объем кредитования достиг рекордных отметок

Объем кредитования достиг рекордных отметок.
Объем кредитования достиг рекордных отметок.

Экономические агенты и население заключили в июне контракты на новые банковские кредиты в национальной валюте на сумму 2 млрд 78 млн леев.

Таковы данные Национального банка Молдовы, обнародованные 19 июля. Это рекордный показатель после банковского кризиса 2014 года и на 20% больше объема финансирования, предоставленного коммерческими банками за аналогичный период прошлого года, передает moldpres.md

Кредиты были выданы в среднем под 8,11%. Рост инфляции в первые месяцы года привел к незначительному удорожанию кредитов. После того как в апреле и мае процентная ставка по новым кредитам в молдавских леях снизилась до исторического минимума в 8,08% годовых, в июне она составила 8,11%.

Наиболее привлекательными были кредиты, выданные на срок от 2 до 5 лет, которые составили около 54% от общего объема выданных кредитов. По данным Нацбанка, кредиты, выданные в национальной валюте, были предоставлены в основном физическим лицам, а это около 911 млн леев.

Физическим лицам были предоставлены кредиты в среднем под 7,41% годовых, а юридическим лицам – 8,56%. Физические лица заключили контракты на ипотечное кредитование в среднем под 6,71%, а это больше, чем в начале года, когда ставка составляла 6,27%. В июне этого года население взяло из банков ипотечных кредитов на сумму в 271 млн леев.

Проценты по банковским кредитам в леях последовательно снижаются еще с января 2009 года, когда ставки поднялись до 23,25%, а для физлиц достигли еще более высокого уровня - 24,19%. Потом последовал длительный период удешевления банковского финансирования. В ноябре 2014 года кредиты в среднем выдавали под 9,81% годовых, однако в результате банковского кризиса тенденция роста возобновилась, а в январе 2016 года достигла максимального уровня за последние годы - 16,09%. Впоследствии, на фоне ослабления денежно-кредитной политики Центральным банком укрепилась тенденция снижения ставок по кредитам.