point news
Новости
  • 4
  • 3
  • 1270

На рынок Казахстана экспортируют детское питание из Молдовы

75 миллионов литров сока ежегодно производят на крупнейшем в Молдове профильном заводе.
75 миллионов литров сока ежегодно производят на крупнейшем в Молдове профильном заводе.

75 миллионов литров сока и 9 миллионов банок консервов и детского питания ежегодно производят на крупнейшем в Молдове профильном заводе.

Всего в ассортименте более 200 наименований. Многие из них пользуются большим спросом в нашей стране – уже 20 лет предприятие поставляет свою продукцию в Казахстан.

75% земель Молдовы – это плодородные почвы. Именно поэтому фрукты и овощи, выращенные здесь, особенно вкусны и полезны. Более 70 лет в стране работает предприятие, где поспевшие под молдавским солнцем плоды перерабатывают в соки, консервы и детское питание.  Часть фруктов и овощей завод выращивает на собственных угодьях – это 800 гектаров садов, виноградников и пахотных земель. Остальное сырье закупается преимущественно у местных фермеров. Объемы производства достигают тридцати тысяч тонн соков и консервов.

Борис Ефимов, генеральный директор АО «Orhei-Vit»:

- Мы перерабатываем практически все виды фруктов и овощей, которые выращиваются в Молдове, начиная с мая по декабрь. Это клубника, малина, абрикосы, слива, томат, персики и айва. Есть собственные сельскохозяйственные земли, на которых выращиваются фрукты и овощи преимущественно для производства детского питания.

Консерванты на заводе не используют, сохранность готовой продукции обеспечивается благодаря технологическим процессам – замачиванию, ошпариванию, стерилизации. На заводе практикуется замкнутый и безотходный цикл производства. Для этого приобрели специальный котел: отходы яблок он превращает в пар, который потом используют для стерилизации. Продукцию завода покупают более 25 стран. Одним из важных рынков сбыта с 1998 года стал Казахстан. До 2014 года поставки составляли до 30 вагонов в месяц.

Семен Мудрый, исполнительный директор АО «Orhei-Vit»:

- Мы едем через пять стран для того, чтобы попасть на рынок Казахстана. Это Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, Беларусь, дальше Россия и Казахстан. Раньше вагон доходил до потребителя в течении 15-18 дней, сейчас он проходит 30-40 дней.

На заводе надеются, что чиновники Молдовы и Казахстана в скором времени решат проблемы с логистикой и поставки возобновятся в прежних объемах. В местном министерстве экономики уверяют, что активно работают над этим.

Октавиан Калмык, министр экономики Республики Молдова:

- На межправительственном уровне, конечно, эти контакты положительные, мы встречаемся, обсуждаем эти проблемы, стараемся найти компромиссные решения. Мы стараемся восстановить ту работу, которую мы провели со своими коллегами на площадке межправкомиссии по развитию экономических отношений.

На предприятии говорят: сотрудничество с Казахстаном – не просто экономическая выгода, это часть истории и ответственность перед потребителем. Одна из важнейших задач – вернуть казахстанскому покупателю полюбившиеся молдавские продукты.


Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко