Point.md logo
Новости
18 Октября 2021, 11:36
2268112001

Мурешан о газовом кризисе: Решение и помощь придут от Румынии и ЕС, а не из России

18 Окт 2021
22612001
Депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.
Депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

Решение и помощь в газовом кризисе, с которым в настоящее время сталкивается Молдова, будут исходить от Румынии и Европейского союза, а не от Российской Федерации.

Об этом заявил румынский депутат Европарламента Зигфрид Мурешан, сообщает zdg.md

Отвечая на вопрос в интервью Europa Libera, на какую поддержку Республика Молдова может рассчитывать со стороны ЕС в контексте кризиса природного газа, Зигфрид Мурешан сказал, что, как Румыния и ЕС до сих пор помогали нашей стране, они обязаны оказать поддержку и в этой ситуации.

"Так же, как Румыния и Европейский союз помогли Молдове в кризисе из-за COVID, особенно с вакцинами, мы обязаны помочь и сейчас. Решение и помощь в газовом кризисе придут из Румынии и Европейского союза, а не из Российской Федерации", - сказал Мурешан.

Одно из решений, которое видит румынский евродепутат, - доставка газа по газопроводу Яссы-Унгены.

«Насколько это возможно, на максимальную пропускную способность, которую может обеспечить этот газопровод. Мы должны точно знать, какова максимальная мощность, и доставлять все, что мы можем, по этому газопроводу», - сказал евродепутат.

«Нам также необходимо увеличить наши складские запасы и закупки газа. Ценовой кризис и энергетический кризис затрагивают все страны-члены Европейского союза, он также влияет на нас в Румынии, мы видим рост цен на газ, электричество, топливо и счета для граждан. Правительство Румынии также приняло и должно будет принять дальнейшие меры, но Республика Молдова на сто процентов зависит от российского газа, и поэтому мы, Румыния, обязаны помочь ей, потому что у нас есть другие источники энергии, мы также имеем собственные источники газа, и мы должны использовать все возможности, которые у нас есть, чтобы помочь Молдове. Необходимо также попытаться получить двустороннюю помощь от других стран-членов Европейского союза, у которых есть газовые мощности, у которых есть запасы газа.

Я уверен, что точно так же, как решение кризиса вакцины пришло из Европы через Румынию, мы сможем помочь таким же образом и в этой ситуации», - сказал Зигфрид Мурешан.

Напомним, что правительство ввело режим повышенной готовности в газовом секторе. Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что цены на газ неизбежно вырастут, но власти ищут решение, чтобы защитить граждан, пока ситуация не стабилизируется. В то же время правительство решило использовать мазут из государственных резервов, чтобы сократить объем использования газа Termoelectrica. Компании Energocom было поручено найти альтернативные решения по закупке газа на Украине и в Румынии.