point news
Новости
  • 10
  • 9
  • 2839

Муравский: Эффект от деятельности СЭЗ практически никакой

Бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский.
Бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский.

Эффект от деятельности Свободных экономических зон практически никакой, поскольку со временем, под давлением лоббистов, суть этих важных структур была извращена.

Такое мнение высказал на своей странице в соцсети бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, передает noi.md

Он отметил, что в 1995 году представлял с трибуны парламента первый Закон о свободных экономических зонах, в разработке которого принимал активное участие.

"Мы были полны надежд, что создаём оазис, который притянет иностранных инвесторов и простимулирует развитие экспортно-ориентированных производств. Однако шаг за шагом, год за годом под давлением наших лоббистов суть этих важных структур была извращена. Кишинёвская СЭЗ была превращена в торговую площадку, Двери СЭЗ были открыты для местных фирм, товарам из СЭЗ разрешили доступ на таможенную территорию страны, льготы иностранным инвесторам постепенно сводили практически до нуля. И в результате имеем то, что имеем. Эффект от деятельности СЭЗ на экономику страны практически никакой. Только СЭЗ в Бельцах с большой натяжкой может рассматриваться как пример развития", - подчеркнул Александр Муравский.