Point.md logo
22 Апреля 2020, 19:00
1 824

Молдова рассматривает вариант "унификации" НДС в сельском хозяйстве

Практическое применение в сельском хозяйстве и тесно связанными с ним перерабатывающими предприятиями Налога на добавленную стоимость (НДС) является одной из главных проблем фискальной политики Молдовы.

Молдова рассматривает вариант "унификации" НДС в сельском хозяйстве.
Молдова рассматривает вариант "унификации" НДС в сельском хозяйстве.

Об этом заявил в среду вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца, передает infotag.md

На заседании комиссии по экономике, бюджету и финансам, обсуждавшей меры поддержки государством бизнеса в связи с пандемией вируса COVID-19, министр сообщил, что министерством создана специальная рабочая комиссия, которая выработает оптимальные предложения для применения в этом секторе экономики НДС.

"Я могу уже сейчас сказать, что ее предложение не будет идеальным, поскольку это касается интересов различных групп производителей, но оно будет оптимальным с точки зрения и сельского хозяйства, и аграриев, и бюджета, средствами которого государство исполняет социальные обязательства перед гражданами", - отметил министр.

По его словам, в настоящее время рабочей группой, в состав которой входят специалисты, представители бизнеса, депутаты, обсуждаются два рабочих варианта. Первый - снижение и унификация НДС. Второй - субсидии этого налога за счет бюджета государства.

"Я не могу сказать, какой будет ставка НДС в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности - 8%, 10%, 12% или 18%. Пока что размер ставки этого налога обсуждается", - сказал министр.

Он выразил надежду, что уже осенью, когда будет обсуждаться бюджетно-налоговая политика на 2021 г., рабочая группа предложит оптимальное вариант для размера НДС в сельском хозяйстве.

Источник
Сообщить новость