point news
Новости
  • 40
  • 4
  • 9224

Молдавским фермерам стало невыгодно выращивать картофель

Выращивать картофель в республике стало невыгодно.
Выращивать картофель в республике стало невыгодно.

Молдавские аграрии терпят убытки. Выращивать картофель в республике стало невыгодно. Посевные площади уже сократились на одну четвертую по сравнению с прошлым годом.

Агроном Раду Гросса единственный в Молдове, кто инвестировал в покупку холодильников и линию по переработке картофеля. Агентство пищевой безопасности признало его предприятие эталонным. Такой репутации аграрий добился за 8 лет работы: не вылезая из кредитов и гоняясь за субсидиями, передает mir24.tv

«Посадочный материал я вынужден закупать за границей, в Молдове семян не производят. Было бы неплохо, чтобы государство подумало, как сделать так чтобы и посадочный материал субсидировался. Чтобы посадить один гектар картофеля, я трачу три тысячи евро только на семена», – говорит администратор компании по производству картофеля.

Из года в год площади засаженные картофелем в Молдове сокращаются. Фермеры жалуются: из-за дефицита дождей приходится дополнительно тратиться на систему полива. А это немалые деньги. 

120 килограммов картофеля в год в среднем потребляет один житель Молдовы. Удовлетворить эти потребности местные производители могут только наполовину. Остальное – импорт, в основном из Беларуси. Качество белорусского картофеля в Молдове признавали всегда. Однако переход страны на европейские стандарты заставил недавно вернуть почти полмиллиона тонн корнеплода. Партия была поражена карантинной бактерией, запрещенной в ЕС, а теперь и в Молдове.

«Чтобы не останавливать импорт картофеля, руководство Фитосанитарной службы Беларуси заверило нас, что в ноябре Молдове будет предоставлен список производителей и зон, где этой бактерии нет. Мы передадим список нашим импортерам и рекомендуем им заключать контракты именно с этими производителями», – отметила заместитель директора Агентства по пищевой безопасности Молдовы Ела Малай.

Без белорусских поставок молдаванам не справиться. Этой весной страна уже почувствовала, что такое картофельный кризис. Свой урожай в республике закончился, килограмм корнеплода стоил дороже бананов – около двух долларов. Пришлось обратиться к белорусским партнерам, чтобы те срочно увеличили объем экспорта в республику.