point news
Новости
  • 77
  • 19
  • 21182

Молдавские яйца и мясо птицы не попадут на рынок ЕС в этом году

Молдавские яйца и мясо птицы не попадут на рынок ЕС в этом году.
Молдавские яйца и мясо птицы не попадут на рынок ЕС в этом году.

Молдавские производители не начнут экспортировать продукты животноводства (яйца и мясо птицы) в этом году, заявили в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Татьяна Нисторикэ, госсекретарь в Министерства сельского хозяйства, объяснила этот факт переносом на следующий год из-за пандемии COVID-19 инспекции Главного управления здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Европейской комиссии (DG SANTE), структуры, ответственной за оценку выполнения контроля за здоровьем животных, сообщает mold-street.com

Еще одним серьезным препятствием для экспорта продуктов животноводства из Молдовы на рынок ЕС является отсутствие оборудования для уничтожения / переработки отходов животноводства в соответствии со стандартами ЕС.

Для строительства этого объекта в октябре 2020 года Министерство финансов подписало с Международной ассоциацией развития (IDA) Соглашение о 3-ем дополнительном финансировании проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове MAC-P» на сумму 13,5 миллионов евро.

Соглашение направлено на создание полной системы управления побочными продуктами животного происхождения. Предусматривается строительство объекта по уничтожению / переработке отходов животноводства, не предназначенных для потребления человеком, что стало бы реальным решением для поддержания благоприятной эпизоотической ситуации в стране, включая охрану окружающей среды, и способствовало бы включению Молдовы в список стран с правом на экспорт продуктов животноводства в ЕС.

Также будут выделены дополнительные средства для обеспечения эффективной координации и управления проектом, включая постоянный финансовый аудит, функционирование механизма рассмотрения жалоб, мониторинг и оценку и другие аспекты, которые позволяют все это реализовать.

Исполнительным учреждением является Консолидированное подразделение по реализации и мониторингу проектов в области сельского хозяйства (UCIMPA), которое подчиняется Министерству сельского хозяйства, а период реализации - с 2020 по 2024 год.

Процентная ставка по кредиту на данный момент составляет 0,45% годовых. Кроме того, предусмотрена оплата сбора за обслуживание в размере около 0,75% в год.

В ходе парламентских дебатов по ратификации этого Соглашения депутаты подвергли критике работу MADRM и других государственных институтов в этой области, которые в течение нескольких лет не могли решить вопрос о разблокировании экспорта продукции животноводства в ЕС.

Так, последние 5 лет на рынок ЕС принимаются только мед, яичный порошок и икра от Aquatir (компания группы «Шериф» из Тирасполя).

Последние 4-5 лет власти ежегодно обещают начать экспортировать продукты животноводства на рынок ЕС.