point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 1804

Миссия МВФ: В Молдове не должно быть "политизации" тарифов

Миссия МВФ: В Молдове не должно быть "политизации" тарифов
Миссия МВФ: В Молдове не должно быть "политизации" тарифов

Международный валютный фонд не ожидает, что тарифы на электроэнергию будут увеличиваться или уменьшаться.

Ожидается, что утвержденная методология будет применяться в строгом соответствии с ее положениями. Заявление принадлежит Рубену Атояну, главе экспертной группы МВФ, которая находилась в Кишиневе с 26 июня по 10 июля, передает ipn.md

Рубен Атоян заявил на пресс-конференции в правительстве, что не должно быть „политизации” тарифов. Существует методология, которая основана на лучшей международной практике и она должна применяться. „У нас нет мнения относительно размера этих тарифов или направления их корректировки. Очень важно, чтобы существовала методология и она должна применяться надлежащим образом”, - сказал руководитель группы экспертов МВФ.

Премьер-министр Майя Санду заявила, в свою очередь, что правительство желает, чтобы Национальное агентство по регулированию в энергетике строго придерживалось методологии и закона. „Мы не хотим, чтобы на ответственные должности в этих агентствах были назначены люди по политическим принципам, которые не имеют ничего общего с энергетикой, как это было при предыдущем правительстве. Мы хотим, чтобы НАРЭ и другие агентства не играли в игры определенных компаний и поставщиков услуг. Мы хотим, чтобы они были очень внимательными и не допустили, чтобы наши тарифы были включены в коррупционные схемы, как это было в случае с бывшей главой Union Fenosa, бывшей министром здравоохранения и так далее”, - сказала Майя Санду.

Специалисты Национального агентства по регулированию в энергетике должны представить в ближайшее время расчеты по тарифам на электроэнергию на основе заявок об их увеличении со стороны Gas Natural Fenosa Furnizare Energie Electrică и  Furnizare Energie Electrică Nord в марте 2019 года. Агентство имеет в своем распоряжении 180 дней для принятия решения в соответствии с представленными запросами. НАРЭ рассмотрело запросы компаний, но запросило дополнительную информацию у поставщиков. В результате ожидается, что специалисты Агентства представят расчеты и опубликуют их на веб-сайте для общественных консультаций.