point news
Новости
  • 46
  • 33
  • 15406

Майя Санду заявила о скором пересмотре системы налогообложения

Премьер-министр Майя Санду.
Премьер-министр Майя Санду.

Премьер-министр Майя Санду заявила, что правительство намерено пересмотреть процесс налогообложения в РМ.

Санду отметила на брифинге с главой миссии МВФ Рубеном Атяоном, что «изменения в налоговое законодательство, которые осуществили прошлые власти (единая ставка, налоговая амнистия) привели к сокращению налогообложения для лиц с высоким доходом, и повысили бремя для граждан с низким доходом», передает infotag.md.

«Мы же поступим наоборот. Правительство добьется того, что все граждане с высокими доходами будут исправно платить налоги, и будем стремиться сократить налоговое бремя для уязвимых слоев», - сказала Санду.

В свою очередь Атоян отметил, что «основной проблемой для налоговой политики РМ является большое количество возможностей для уклонения».

«Поэтому правительство должно сконцентрироваться в первую очередь не на повышении ставки, а на том, чтобы все категории граждан стабильно платили налоги», - сказал он.

Касаясь вопроса повышения тарифов со стороны НАРЭ, Атоян подчеркнул, что «Молдова должна следовать профильной методологии согласно программе МВФ, она основана на лучших практиках, и последовательных шагах. Эта система должна была быть внедрена в начале года, и тогда увеличение тарифа не стало бы столь драматичным шагом».

По словам Санду, «правительство сделает все, чтобы национальные регуляторы следовали закону и данной методологии», сказав, что «издевательства над потребителями обязательно прекратятся», и фавора в пользу отдельных игроков рынка больше не будет.