point news
Новости
  • 44
  • 8
  • 5022

Майя Санду: Правительство предложит на 2020 год „бюджет солидарности”

Премьер-министр Молдовы Майя Санду.
Премьер-министр Молдовы Майя Санду.

На 2020 год правительство предложит „бюджет солидарности”. По ее словам, документ будет означать, что все общество будет солидарно с людьми с низкими доходами. 

Глава кабинета министров Майя Санду объяснила в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8, что данный бюджет предполагает, в частности, два проекта, которые будут касаться уязвимых лиц, передает ipn.md

„Несмотря на то, что ресурсов очень мало, потому что экономика пережила трудные времена и не смогла развиваться, люди не инвестировали, а напротив, закрывали бизнес, попытались вывезти его за границу, потому что не доверяли властям, а правительство приходит с бюджетом, которого называет „бюджетом солидарности”, посредством которого пытается поддержать людей с более низкими доходами”, - заявила Майя Санду.

Глава кабинета министров объяснила, что в этом бюджете будет больше социальных программ, бенефициарами которых будут люди с низкими доходами. 

„В контексте программы помощи в холодный период года мы предлагаем в бюджете на 2020 год увеличить это пособие с 350 леев в месяц до 500 леев. Более того, мы предлагаем увеличить количество получателей этого пособия”, - заявила Майя Санду.

Кроме того, „бюджет солидарности” предполагает новую программу, согласно которой, лица с низкими доходами, в частности, пенсионеры, получающие менее 1500 леев в месяц, смогут получать пособие на потребление электроэнергии. 

„И здесь мы планируем охватить 400 тыс. пенсионеров, потому что, к сожалению, у многих людей меньше пенсии, чем этот порог” - заявила премьер-министр.