Point.md logo
Новости
4 Декабря 2021, 08:20
0011978

Кредиты станут дороже: Нацбанк повысил базовую ставку

4 Дек 2021
011978
НБМ повысил на 1,0 процентный пункт базовую ставку. Коллаж: Point.md.
НБМ повысил на 1,0 процентный пункт базовую ставку. Коллаж: Point.md.

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) решил увеличить на 1,0 процентный пункт базовую ставку, применяемую к основным операциям денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе - до 6,50% годовых.

Решение направлено на создание денежных условий, необходимых для смягчения темпов роста потребительских цен, учитывая инфляционные ожидания Центрального банка, передает ipn.md

В то же время, процентные ставки по кредитам и депозитам overnight увеличатся на 1,0 процентный пункт - до 8,50 и, соответственно, до 4,50% годовых. Уровень обязательных резервов остается прежним.

Решение направлено на поддержку потребителей, делающие ставку на экономию, а не сиюминутное потребление, отмеченное на фоне экономической деятельности этого года.

Национальный банк Молдовы продолжит внимательно следить за развитием на внутреннем и международном плане и готов принять необходимые меры для достижения фундаментальной цели по обеспечению стабильности цен.

В рамках недавней деятельности по финансовому образованию, организованной Нацбанком, советник президента НБМ Натан Гарштя привел примеры того, как НБМ влияет на банковский сектор. „Если Нацбанк повысит ставку финансирования, как и базовую ставку, тогда граждане могут понять, что ожидается инфляция, повышение процентных ставок по депозитам, подорожание кредитов и будут действовать в соответствии с этим”, - уточнил советник.

Обсуждение доступно в  новой версии