point news
Новости
  • 22
  • 0
  • 5574

Компания "Новапорт" сохраняет интерес к аэропорту Кишинева

"Новапорт" сохраняет интерес к аэропорту Кишинева, ждет от правительства Молдавии объявления конкурса.
"Новапорт" сохраняет интерес к аэропорту Кишинева, ждет от правительства Молдавии объявления конкурса.

"Новапорт" сохраняет интерес к аэропорту Кишинева, ждет от правительства Молдовы объявления конкурса, сообщил совладелец холдинга Роман Троценко.

"Да, у нас интерес есть, если они для себя какое-то решение сформулируют: они поддерживают старую концессию, они выдвигают новую концессию... Пусть они сами определятся. Мы уже будем встраиваться в тот процесс, который правительство страны для себя посчитает целесообразным", — сказал Троценко журналистам в кулуарах заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей в среду, передает interfax.ru

"Если они конкурс объявят, мы примем в нем участие", — добавил бизнесмен.

Президент Молдовы Игорь Додон заявлял ранее о планах разорвать договор концессии на аэропорт Кишинева с компанией Avia Invest. Концессионер не выполнил обязательства по модернизации аэропорта, "более того, есть предположения, что часть денег, которые были выплачены по договору концессии, происходят из украденного из банковской системы Молдовы миллиарда долларов", заявлял он.

По данным газеты "Коммерсантъ", до середины августа Avia Invest контролировали структуры бизнесмена Илана Шора, как считается, близкого к местному олигарху Владимиру Плахотнюку. После июньского перехода власти от Демократической партии Плахотнюка к коалиции пророссийской Партии социалистов с проевропейским блоком Acum оба предпринимателя покинули Молдову. Илана Шора подозревали в выводе денег из банковской системы Молдовы.

После политических перемен интерес к аэропорту возобновил Роман Троценко, сообщало издание. Представители российского бизнесмена вели переговоры с представителями Шора о приобретении актива, однако Додон рекомендовал Троценко воздержаться от сделок с представителями предыдущей власти. 19 августа Avia Invest объявила о смене владельца: контроль над 95% концессионера перешел к NR Investments Ltd швейцарского финансиста Натаниэля Ротшильда.

Аэропорт Кишинева был передан в концессию Avia Invest в ноябре 2013 года. Компания должна инвестировать в его развитие 244,2 млн евро и отчислять 1% от доходов в бюджет РМ. К концу 2018 года компания инвестировала 87 млн евро. Пассажиропоток по итогам прошлого года составил 2,9 млн человек, основную часть которых составляют трудовые мигранты из Молдовы в Европу и Россию, а также жители Западной Европы, стремящиеся попасть в Россию в условиях прямого запрета на перелеты c Украины, отмечал "Коммерсантъ".

"Новапорт" на паритетных началах принадлежит группе AEON Corporation Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital. Холдинг объединяет 17 региональных аэропортов: в Воронеже, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Томске, Чите, Астрахани, Челябинске, Волгограде, Перми, Тюмени, Мурманске, Минеральных Водах, Ставрополе, Владикавказе, Калининграде и Улан-Удэ.