point news
Новости
  • 26
  • 0
  • 1080

Кику на Business Week: Молдова может стать страной для инвестиций

Премьер-министр Ион Кику.
Премьер-министр Ион Кику.

Республика Молдова мощно подключена к международной экономической сети, соответственно, экономические перспективы зависят от того, что произойдет и с региональной и мировой экономикой.

Дело в том, что Молдова занимает очень хорошие позиции с точки зрения макроэкономической стабильности, „несмотря на впечатления, оставленные политиками”. У Молдовы стабильная банковская система, нет валютных потрясений, нет проблем с государственным долгом или бюджетной системой. „Это, в нынешних условиях, также является показателем и критерием, который будет серьёзно рассматриваться инвесторами при выборе места назначения. В целом, мы страна, которая на данный момент может быть хорошим местом для инвестиций, как с макроэкономической точки зрения, так и с точки зрения многочисленных договоров о свободной торговле с ЕС, со странами СНГ и многими другими направлениями”, - заявил премьер Ион Кику в рамках Moldova Business Week, передает ipn.md

Глава правительства добавил, что пандемия COVID-19 с одной стороны укрепляет усилия по поддержке традиционных и новых секторов, таких как цифровой сектор. В настоящее время большинство сотрудников в „Moldova IT Park” являются молодыми людьми со средней зарплатой в 30 тыс. леев. Премьер добавил, что, несмотря на самый глубокий экономический спад, зафиксированных во втором квартале текущего года, ожидается, что молдавская экономика войдет в 2021 год в фазу большого восстановления с положительной тенденцией.

Глава Делегации Европейского Союза в Молдове Петер Михалко отметил, что в 2019 году Европейский Союз укрепил свою позицию как крупнейшего торгового партнера Молдовы. 64% молдавского экспорта были направлены в Европейский Союз в прошлом году, а в этом году демонстрируют аналогичную динамику. С момента введения зоны свободной торговли, молдавский экспорт в Европейский Союз был на подъеме. В 2019 году 1937 молдавских компаний экспортировали в Европейский Союз, что на 48% больше, чем в 2015 году. Несмотря на провокационный контекст, отмечалась тенденция роста и в этом году. С момента вступления в силу DCFTA прямые иностранные инвестиции Европейского Союза в Республику Молдова постоянно росли, даже удвоились.

По словам посла, для того, чтобы эта тенденция продолжилась и для того, чтобы Молдова получила больше иностранных инвестиций, важен деловой климат, законодательная предсказуемость и стабильность, а также правовое государство. По его мнению, с Соглашением об ассоциации и DCFTA Молдова имеет лучшие инструменты для привлечения международных инвесторов и поощрения внутренних инвестиций.

Генеральный директор Агентства по инвестициям Родика Вербенюк отметила, что во время пандемии агентство взяло на себя роль руководства местным деловым сообществом на пути трансформации и адаптации к новой экономической реальности. Были запущены онлайн-платформы, где иностранные инвесторы смогли подключиться к молдавским предприятиям и наладить партнерские отношения, была создана группа экспертов, работающих в Молдове, чтобы помочь бизнес-сообществу в бизнес-процессе и т.д. Родика Вербенюк выразила уверенность в том, что в течение Moldova Business Week - 2020 участники найдут партнерские предложения и множество убедительных причин для развития своего бизнеса устойчивым образом в Молдове.

Мероприятие продолжится и в пятницу, 20 ноября.