point news
Новости
  • 155
  • 14
  • 11743

Кику: До 2025 года акцизы должны подняться до уровня ЕС

Премьер-министр Ион Кику. Фото: mesaj.md
Премьер-министр Ион Кику. Фото: mesaj.md

Мы живем в условиях рыночных отношений. Цены устанавливают экономические агенты, исходя из стоимости, издержек, из спроса и предложения и т.д. У нас очень мало позиций, которые регулируются госучреждениями.

Например, тарифы на газ и электроэнергию. Это ответственность НАРЕ. Об этом рассказал в программе НТВ «Главный вопрос» с Юлией Федоровой премьер-министр Ион Кику, передаёт enews.md

- Как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию с ценами в РМ и как правительство намерено регулировать процесс, каков механизм?

- Всегда после нового года цены растут, а доходы маленькие. И это не только у нас. Мы живем в условиях рыночных отношений. Цены устанавливают экономические агенты, исходя из стоимости, издержек, из спроса и предложения и т.д. У нас очень мало позиций, которые регулируются госучреждениями. Например, тарифы на газ и электроэнергию. Это ответственность НАРЕ. 

Цены на нефтепродукты. В прошлом году был изменен закон, который регламентировал их. И это решают экономические агенты. То есть со стороны правительства нет возможности влиять на процесс. Но есть совет по конкуренции, который должен следить за тем, чтобы на рынке не было картельных сговоров. Он подчиняется парламенту. 

По инициативе президента был создан правительственный комитет с целью изучать обоснованность повышения цен в первую очередь на продовольственные товары, топливо: с точки зрения стоимости, курса, эволюции макроэкономических показателей. И если будем находить необоснованность повышения, будем обращаться в совет по конкуренции, говорить с участниками рынка – почему так происходит. По тем же нефтепродуктам. Существует методология, есть предельный уровень рентабельности, и будут проверки. 

Мы должны понимать, что каждый год по нефтепродуктам будем поднимать акциз в соответствии с обязанностями, которые наша страна взяла на себя в 2014 году, когда подписала Ассоциацию с ЕС, чтобы к 2025 году уровень был, как в ЕС," - заявил Кику.