Point.md logo
Новости
10 Января 2022, 20:57
0010965

Карп: "Молдовагаз" собрал 40% суммы для следующего платежа, осталось 10 дней

10 Янв 2022
010965
"Молдовагаз" накопил 40% суммы для следующего платежа, осталось 10 дней.
"Молдовагаз" накопил 40% суммы для следующего платежа, осталось 10 дней.

В настоящее время "Молдовагаз" собрал 40% суммы, необходимой для оплаты следующей партии газа "Газпрому". Об этом сообщил депутат PAS Лилиан Карп в программе Cutia Neagră на TV8.

Остаток суммы необходимо собрать до 20 января. Парламентарий уверяет, что рассматривается несколько вариантов решения, в том числе банковский кредит, передает agora.md

"На данный момент собрано около 40% от суммы, необходимой для оплаты счета. У нас есть еще 10 дней. Будем искать решения, как оплатить счет", — заявила депутат Лилиан Карп.

Среди рассматриваемых решений для покрытия необходимой суммы - возможный кредит. Депутат утверждает, что "Молдовагаз" в настоящее время ведет переговоры с одним из банков.

"В крайнем случае правительство может дать кредит. Но, насколько мне известно, у "Молдовагаз" есть определенные решения этого вопроса, и платеж будет выполнен", — добавил Карп.

При этом депутат утверждает, что в контракте с "Газпромом" на поставку природного газа прописано, что 50% потребленного газа должны быть выплачены авансом. Однако на данном этапе у "Молдовагаз" есть возможность оплачивать только за уже потребленный объем. Поэтому этот вопрос также находится на стадии переговоров.

Следующий взнос за потребление газа должен быть перечислен до 20 января, а это значит, что "Молдовагаз" должен накопить еще 60% необходимой суммы за 10 дней. Общая сумма составляет 60 миллионов долларов.