point news
Новости
  • 42
  • 8
  • 1270

Ионицэ: У Молдовы хорошие шансы на финансовую помощь от иностранных партнёров

Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт.
Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт.

Эксперт уверен, что после нынешних выборов президента, которые Европа оценила, как демократические и справедливые, у Молдовы появились хорошие шансы получить кредиты от международных организаций.

Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт, рассказал о том, как дальше будут строиться отношения с международными организациями, передает enews.md

«МВФ старается дистанцироваться от политики. Он готов был обсудить с нашими властями выделение кредита 500 млн долларов, и мы бы его получили еще в сентябре. Поставили 28 условий, в том числе принять несколько законов, но власти не спешили. Думаю, что в настоящее время документы уже в парламенте, но говорят, что могут быть проблемы. Посмотрим», - отметил эксперт. 

Ионицэ напомнил, что после ухода с поста премьера Майи Санду ЕС приостановил финансирование РМ. 

«Нам заявили: решите свои проблемы. Мы даем деньги вашему народу, а вы их воруете. И тогда ЕС поставил условие в политической сфере. До сих пор Молдова была с непонятной демократией. Нам хотели дать грант 2 млн леев, и мы бы его получили. Но Молдова в серой зоне. Если считать по 10-бальной шкале, мы были на 2-3 месте, но после выборов президента мы уже на 7-8. В ЕС приподнятое настроение, у них исчез политический вопрос к нам. Этот пункт перекроет все остальные 28 условий. А социальные проблемы, которыми пугают людей, будут решаться, как и раньше. Мы должны стремиться поднять пенсии до уровня средней зарплаты населения независимо от того, кто у власти. К сожалению, это не простой, длительный процесс», - считает Ионицэ.