point news
Новости
  • 138
  • 63
  • 27255

Ионицэ: Молдову всё больше покидают успешные и состоятельные люди

Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ.
Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ.

Опросы показывают, что в нашей стране много желающих уехать за границу и среди тех граждан, у кого приличные финансовые доходы. 

Об этом говорил экономический аналитик Вячеслав Ионицэ в ходе передачи «Moldova Zi de Zi», передает tvc.md

По его словам, молдаване хотят перебраться за рубеж не только в поисках лучшего заработка, но и для того, чтобы жить в более развитом обществе.

Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ считает, что люди с высоким доходом хотят переехать за границу, потому что в Молдове они не видят возможности обеспечить хорошее будущее своим детям.

«Люди начали понимать, что благополучие семьи зависит от того, что у них есть и что вокруг: есть ли дороги, есть ли вода, есть ли канализация. И какой всё это имеет смысл, если всё вокруг нас — нищета? Какое значение имеет то, чем я обладаю, если мой ребенок не может получить даже должного образования?», - сказал Ионицэ.

Аналитик отметил, что последствия экономического кризиса, вызванного пандемией, не очень сильно ощущают на себе рядовые граждане, а вот бизнес-среда пострадала сильно. Больше всего — транспортный сектор, который является крупнейшей экспортной отраслью экономики Республики Молдова, говорит Ионицэ.

«Перевозчики сократили продажи в апреле в 17 раз. Это означает, что вместо того, чтобы перевезти 100 человек, везли только 5-6 человек, это в апреле, мае, июне, июле, августе. Перевозчики даже по сегодняшний день не оправились», - отметил аналитик.

Госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Юлиан Постикэ заявил, что и ведомство, и правительство приняли ряд мер, чтобы помочь перевозчикам в период пандемии, включая отсрочку классификации по категориям комфортабельности автобусов, продление сертификатов профессиональной компетенции менеджеров и водителей, а также приостановление санкций Национального агентства автотранспорта.