point news
Новости
  • 19
  • 19
  • 5302

Игровую промышленность могут лишить льгот

По словам депутата, игровая промышленность является инструментом для отмывания денег.
По словам депутата, игровая промышленность является инструментом для отмывания денег.

Игровую промышленность могут лишить налоговых льгот. Данный законопроект зарегистрировал в понедельник в парламенте депутат блока «ACUM» Думитру Алайба.

По словам депутата, игровая промышленность является инструментом для отмывания денег, так как экономические агенты пользуются чрезвычайно выгодными с финансовой точки зрения условиями, передает noi.md

Так, законопроект предусматривает следующее: 

1. Отмену освобождения от уплаты налога на доход с выигрышей в лотереи и/или спортивные пари.

2. Отмену освобождения от уплаты НДС без права вычета суммы товаров и услуг, импортируемых в рамках проектов государственно-частного партнерства.

3. Отмену положения о возмещение НДС при капитальных инвестициях (расходах) в рамках государственно-частного партнерства национального значения.

4. Отмену освобождения от уплаты сбора за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг лицам, практикующим деятельность, указанную в законе как деятельность, являющаяся государственной монополией, в данном случае азартные игры.

«Долгие годы игровая промышленность пользовалась чрезвычайно выгодными с финансовой точки зрения условиями. Одни появились двадцать лет назад, другие – два года назад. Участники этого рынка просто освобождены от доброй доли налогов», - написал депутат в своем блоге. 

По мнению парламентария, игровая промышленность достойна критики. В связи с этим он представил несколько аргументов в поддержку этого законопроекта.

«Во-первых, эта промышленность – одно из излюбленных криминалом средств для отмывания денег. Во-вторых, игровая промышленность разрушает жизни и семьи и причиняет ущерб самым уязвимым слоям населения. В-третьих, мы видим непонятную несправедливость. Одни платят налоги и сборы, а другие освобождены от них», - написал парламентарий. 

Согласно Налоговому кодексу, выигрыши в лотереях или спортивных пари являются источниками дохода, не облагаемого налогом, а  окончательное удержание налога на выигрыш в лотереях и пари составляет 0%.