Point.md logo
Новости
27 Марта 2020, 09:51
1553664

Игорь Мунтяну: Мы пройдем бульдозерами по бюджету 2020 года

27 Мар 2020
153664
Депутат Игорь Мунтяну.
Депутат Игорь Мунтяну.

„Инфляция будет расти, я надеюсь, что она не будет расти настолько убийственно для небольших доходов населения, и чем быстрее правительство вмешается в пакет антикризисных мер в пользу МСП, тем меньше будет человеческих жертв”. 

Об этом заявил депутат Игорь Мунтяну в эфире передачи „În Profunzime” на телеканале Pro Tv, передает ipn.md

По мнению депутата, пострадает и валютный рынок Молдовы, таким образом, лей девальвируется.

„Мы должны ожидать значительных изменений на валютном рынке, и это будет связано с денежными переводами, которых будет меньше, с валютными интервенциями, потому что Национальный банк Молдовы возьмет на себя активную роль. НБМ должен будет предоставить больше возможностей для коммерческих банков, но он должен будет вмешаться и на валютном рынке, и это будет зависеть от курса лея-доллара”, - заявил Игорь Мунтяну.

Народный избранник утверждает, что власти должны сделать быстрые выводы, а бюджет на 2020 год претерпит существенные поправки.

„До этого момента у нас не было таких случаев массовой эпидемии. Никогда не было в современной истории Республики Молдова подобных ситуаций. Мы должны быстро учиться на этом крупном кризисе. Мы должны созреть и иметь реакцию, соответствующую ситуации. Ответственные лица не должны вести себя как избалованные дети, которые считают, что если игрушка у них, то механизм принятия решений всегда будет в их руках. Учреждения государственного сектора должны быть чрезвычайно требовательными к своим сотрудникам. Следовать советам Чрезвычайной комиссии и в то же время максимально оптимизировать ресурсы, которыми они управляют. Нам нужно будет пройти бульдозерами по бюджету 2020 года и адаптировать очень много предусмотренных расходов к предстоящему кризису”, - уточнил депутат.

По мнению Игоря Мунтяну, Республика Молдова столкнется с экономическим кризисом, который продлится более чем 60 дней чрезвычайного положения, установленного в стране.