point news
Новости
  • 22
  • 8
  • 5589

Игнатьев о закрытии счетов приднестровских предприятий: международные партнеры следят за ситуацией

Игнатьев сообщил, что международные партнеры пристально следят за ситуацией с закрытием счетов предприятий.
Игнатьев сообщил, что международные партнеры пристально следят за ситуацией с закрытием счетов предприятий.

Виталий Игнатьев сообщил, что международные партнеры пристально следят за ситуацией с закрытием счетов приднестровских предприятий.

«Мы провели консультации с российскими коллегами. Сегодня я встречался с главой миссии ОБСЕ. Продолжим работу с нашими партнерами. На следующей неделе будет встреча с политическим представителем Молдовы, где эта тема станет одной из центральных», - сказал Игнатьев, передает novostipmr.com

Он подчеркнул, что банковская проблема обострилась в канун проведения встреч в формате «5+2», где стороны должны были показать конкретные результаты в переговорах.

По его словам, глава Приднестровья Вадим Красносельский уже направил обращения в адрес Российской Федерации и призвал не допустить эскалации напряженности.

Национальный банк Молдовы (НБМ) начал ограничивать деятельность приднестровских банков с 2002 года, вытеснив их из финансового рынка РМ.

В  2011 году  по просьбе Кишинёва Федеральное казначейство США  опубликовало документ, настоятельно рекомендующий  американским банкам проявлять осмотрительность при проведении платежей с участием финансовых учреждений Приднестровья. Это отразилось на сроках проведения, задержке, а иногда и отказе в проведении операций.

После этого единственным выходом из ситуации было открытие приднестровскими предприятиями прямых счетов в банках Молдовы. Это рекомендовали и международные посредники в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию.

С июня 2019 года банки Молдовы стали отказывать предприятиям Приднестровья в открытии счетов. Накануне, 5 сентября, банковская организация, в которой открыты счета приднестровских экономических агентов, уведомила их о блокировании операций.