point news
Новости
  • 18
  • 4
  • 3130

Грузоперевозчики требуют разрешения на транзит через Россию, Украину и Польшу

Грузоперевозчики требуют разрешения на транзит через Россию и Украину.
Грузоперевозчики требуют разрешения на транзит через Россию и Украину.

Десятки грузоперевозчиков жалуются, что не могут поставлять товар за границу из-за того, что им не выдают необходимых для экспорта документов.

А груженные продукцией машины простаивают на стоянке уже больше недели. Проблема появилась еще в начале лета, но ее до сих пор так и не решили, передает publika.md

"Грузовик простаивает в поле, земледельцы собрали сельхозпродукцию, виноград, сливы, яблоки, сидят с урожаем в поле, так как нет грузовиков для его перевозки", - заявила администратор компании грузоперевозок Елена Цигану.

Разрешение на транзит в Россию выдают бесплатно, а остальные стоят от 10 до 50 евро. Однако перевозчики говорят, что им зачастую приходится покупать неофициальные разрешения, которые обходятся в 300 евро.

"В ноябре и декабре прошлого года на черном рынке разрешения в России продавали по 250-300 евро, а на сегодняшний день нет и за такие деньги", - сказал администратор компании грузоперевозок Вячеслав Мемец.

Перевозчики предупреждают, что если власти не решат проблему, они перекроют часть дорог на границе с Украиной, а также припаркуют грузовики перед ответственными учреждениями.

"Мы припаркуем фуры у Нацагентства автотранспорта и Министерства экономики, и пусть разбираются с зарплатами и налогами", - отметил администратор компании грузоперевозок Игорь Филип.

В пятницу вопрос обсудили на заседании Минэкономики и Национального агентства автотранспорта. Советница министра экономики Алина Мерлич заявила, что даст комментарий позже, но так и не перезвонила. По данным Международной ассоциации автотранспорта, в нашей стране зарегистрировано более 12 тысяч грузовиков, из которых более трети возят товары в Россию.