point news
Новости
  • 1
  • 4
  • 588

Главы минсельхозов Молдовы, Беларуси и Румынии обсудили последствия COVID-19

Главы минсельхозов Молдовы, Беларуси и Румынии обсудили последствия COVID-19. Фото: madrm.gov.md.
Главы минсельхозов Молдовы, Беларуси и Румынии обсудили последствия COVID-19. Фото: madrm.gov.md.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) организовали сегодня онлайн-заседание с профильными министрами Республики Молдова, Беларуси и Румынии.

Участники обменялись опытом и информацией, запланированными действиями, чтобы смягчить воздействие COVID-19 на продовольственные и сельскохозяйственные системы, передает moldpres.md

В заседании также участвовали представители Европейского банка реконструкции и развития, Международного фонда сельскохозяйственного развития, которые подтвердили свою поддержку этого сложного сектора.

«Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на сельскохозяйственный сектор во всем мире, часто ограничивая доступ к производственным материалам и необходимым финансовым ресурсам. Эпидемия обозначила важную роль торговли агропродовольственными продуктами в обеспечении продовольственной безопасности», - сообщили в ФАО. Сегодняшняя встреча также стала отправной точкой для усиления дальнейшего сотрудничества в целях борьбы с последствиями пандемии для продовольственных систем.

«Наши времена характеризуются плотностью кризисов в области окружающей среды, экономики и здоровья человека, но страны прекрасно понимают, что сотрудничество, обмен передовым опытом и информацией могут открыть новые возможности для более эффективных решений. У ФАО 75-летний опыт работы в этой области, и мы твердо верим в силу совместных действий», - сказал заместитель директора и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

«В Республике Молдова отрицательные последствия пандемии прибавились к серьезным стихийным бедствиям в этом году, таким как засуха, заморозки, град, что привело к значительному снижению доходов сельскохозяйственных производителей, сокращению доступа к рынку и ограниченному использованию рабочей силы. На фоне нынешних проблем, связанных с пандемией, обмен мнениями и опытом становится обязательным для выявления и освоения передового опыта развития устойчивого сектора», - подчеркнул министр сельского хозяйства Ион Пержу.

Участники отметили, что встреча способствовала лучшему пониманию того, как карантинные меры повлияли на экономику, сельскохозяйственное производство и торговлю в трех странах региона. Представленная информация показала, что пандемия затронула пищевые цепи, в частности сектор HORECA (гостиницы, рестораны, сети общественного питания), а также создала транспортные ограничения, рост цен на производственные материалы и недостаточную ликвидность для фермеров, переработчиков и продавцов.

Обсуждая планы на будущее, министры выразили обеспокоенность по поводу возможного сокращения потребительского спроса, кредитного кризиса и растущих ограничений для национальных бюджетов. Министры подчеркнули важность тесной координации политики между соседними странами и согласились изучить возможность дальнейших консультаций в этом формате.

В последние годы ФАО оказала поддержку нашей стране, реализовав несколько проектов на национальном уровне и пять проектов на региональном уровне, направленных на безопасность пищевых продуктов, здоровье животных и растений, защиту от засухи.