point news
Новости
  • 32
  • 4
  • 3878

Глава страны подписал закон об увеличении ставки НДС для HoReCa

Президент Молдовы Игорь Додон.
Президент Молдовы Игорь Додон.

Президент Молдовы Игорь Додон подписал декрет о промульгировании закона, который предусматривает увеличение ставки НДС с 10 до 20 процентов для сегмента HoReCa. 

Не смотря на то, что представители заведений общественного питания неоднократно выразили несогласие с увеличением налога и организовали несколько акций протеста, их мнение так и не было услышано властями, передает infotag.md

“Считаем недопустимым, что такие значительные изменения для экономического климата Республики Молдова принимаются без анализа их воздействия на бизнес в нашей стране. Считаем недопустимым полное отсутствие прозрачности в принятии подобных решений”, - говорится в декларации Национальной Ассоциации Ресторанов MAR.

В то же время Ассоциация заявила, что провела множество встреч с главой государства, который выразил поддержку сохранению ставки НДС на уровне 10 процентов для сектора HoReCa.

„Ассоциация MAR продолжит диалог с администрацией президента, которая обещала вернуться к обсуждению данной проблемы в октябре. Также мы продолжим диалог со всеми государственными структурами, чтобы избежать увеличения ставки НДС до 20 процентов с 1 января 2020. Кроме того, мы уже направили наши предложения для бюджетно-налоговой политики 2020 года Министерству Финансов», - отмечается в декларации.

Напоминаем, что в июле текущего года, Министерство Финансов объявило о серии изменений в налоговой политике, которые вступят в силу в 2020 году.