Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
14 Сентября 2022, 10:03
10 619

Глава НБМ об инфляции: У нас было много необоснованно низких цен

Структура нашей экономики, ее зависимость от экономик Украины, России и Белоруссии, отсутствие собственных энергоресурсов, а также необоснованно низкие регулируемые цены делают инфляцию в Молдове такой высокой.

Глава НБМ назвал причины высокой инфляции в Молдове.
Глава НБМ назвал причины высокой инфляции в Молдове.

С таким пояснением выступил управляющий НБМ Октавиан Армашу, который добавил, что скоро страны Балтии, а также соседние государства «нас догонят», сообщает Unimedia.

«Почему такая высокая инфляция, если мы посмотрим на региональный уровень, и как долго продлится эта тенденция?

Если говорить о годовой инфляции, то мы действительно имеем уровень инфляции, достигший 34,3% на конец августа. Это достаточно высокий показатель, но если говорить о темпах роста этой инфляции, то мы уже находимся в области, когда не являемся лидерами. Мы видим, что есть другие страны региона, страны Балтии, соседние страны, у которых уровень инфляции растет быстрее, чем у нас, они нас догонят.

Однако мы должны искать ответ и в структуре нашей экономики, в том, как обеспечивается энергетическая безопасность, какие энергоресурсы у нас есть.

Даже страны, не имеющие собственных природных ресурсов, имеют альтернативные источники энергии, энергию ветра, зеленую энергетику, которые в значительной степени компенсируют эти энергетические потрясения.

В то же время мы маленькая, открытая страна и, учитывая, что наша экономика мала, распространение внешних шоков у нас происходит гораздо быстрее, чем в более крупных экономиках.

И последнее, но не менее важное: до этих инфляционных потрясений у нас было много необоснованно низких регулируемых цен, которые искусственно занижали.

Сейчас их уже нельзя держать на одном уровне, они подстраиваются, и этот темп очень большой, учитывая внешние толчки.

В качестве завершающего фактора нельзя забывать о связи нашей экономики с экономикой Украины, России, Беларуси в целом», — заключил Армашу.

Источник
Сообщить новость