Point.md logo
Новости
13 Января 2022, 09:27
005181

Гаврилица: Нет официальных писем, подтверждающих риск отключения газа

13 Янв 2022
05181
Премьер-министр Наталья Гаврилица.
Премьер-министр Наталья Гаврилица.

В «Молдовагаз» заявили, что существует риск прекращения поставок природного газа, но они работают с правительством, чтобы не допустить такой ситуации.

С другой стороны, премьер-министр Наталья Гаврилица утверждает, что такого риска нет, пока не будут получены письма, подтверждающие риск отключения, сообщает unimedia.info

«Переговоры по краткосрочному коммерческому кредиту на погашение части текущего потребления в январе перед "Газпром" продолжаются, они ведутся с ключевыми банковскими учреждениями страны. Трудности с предоставлением такого кредита носят технический характер, определяясь текущим финансовым положением АО "Молдовагаз", в том числе большой исторической задолженностью перед "Газпромом".

Действительно, существует риск перебоев с поставками природного газа, и "Молдовагаз" совместно с Правительством работает над недопущением такой ситуации. Договорные условия оплаты поставленного газа не изменились с момента подписания документа в 2007 году, а практика оплаты поставок, применяемая в случае с Республикой Молдова, широко распространена», — отметили представители "Молдовагаз".

С другой стороны, премьер-министр заявила, что такого риска пока нет.

«Чрезвычайное положение объявляется при определенных обстоятельствах, когда есть законное основание и это основание фактически создает непосредственную опасность для прекращения подачи природного газа. Пока у нас нет определенных подтверждений, писем, письменных заявлений или протоколов, в которых говорилось бы об опасности отключения. Ведутся обсуждения с "Газпромом", ищут решения, которые можно реализовать в обычном порядке», — сказала премьер

Обсуждение доступно в  новой версии