point news
Новости
  • 29
  • 10
  • 6161

Гаврилица: Мы твердо намерены расследовать кражу миллиарда

Министр финансов Наталья Гаврилица.
Министр финансов Наталья Гаврилица.

По словам министра финансов Натальи Гаврилицы, в Республике Молдова существует очень хорошее соответствие между целями Правительства и задачами программы Международного валютного фонда.

Существует очень сильное обязательство расследовать кражу миллиарда и попытаться вернуть активы, которые должны быть внесены в государственный бюджет. Для этого, по словам министра, в первую очередь, следует обратиться к иностранным юрисдикциям с просьбой помочь молдавским властям в проведении расследований, передает ipn.md

„Нам предстоит оценивать, какими будут экономически эффективные способы  для повышения потенциала правоохранительных органов Республики Молдова, чтобы они успешно провели данное расследование, также гражданское расследование в гражданских и уголовных процессах лиц, совершивших банковское мошенничество. Как вы знаете, госпожа премьер-министр уже объявила, что под эгидой премьер-министра будет создана специальная служба. Таким образом, этот орган будет координировать действия Правительства по возмещению денег от банковского мошенничества”, - сказала министр в интервью радиостанции „Свободная Европа”, которое цитирует IPN.

Ссылаясь на переговоры с делегацией Международного валютного фонда, Наталья Гаврилица отметила, что следующий, четвертый транш помощи Международного валютного фонда для Республики Молдова будет объемнее, чем это предусмотрено соглашением. „Мы рады, что смогли добиться в результате переговоров получить сейчас 70% от оставшейся суммы помощи МВФ, после такого пересмотра, и, таким образом, сможем получить наибольшую часть денег в этом году, даже если продлить программу на следующий год”, сказала министр.  По ее словам, программа должна была истекать в начале ноября, и это не обеспечивало достаточно времени, чтобы получить все транши помощи, оказанной Европейским союзом и программу Международного валютного фонда, это является одним из предварительных условий для получения этих средств.

Что же касается того, что Правительство приняло на себя обязанность исправить отклонения после налоговой амнистии и налоговой реформы 2018 года, Наталья Гаврилица отметила, что необходимо было сбалансировать, с одной стороны, создание предсказуемых условий для работников и работодателей, так как фискальную политику нехорошо изменить в середине года. „В то же время мы должны были подумать о некоторых мерах или политиках, которые обеспечили бы нам подходящий доход для сохранения заработной платы и ее своевременной выплаты. Мы не пойдем на существенные изменения в фискальной политике, которая уже принята, но мы внесем некоторые коррективы, чтобы гарантировать, что люди с высокими доходами платят более высокие взносы в национальный бюджет. К концу июля мы внесем некоторые изменения в бюджет и в Налоновый  кодекс, которые будут содержать определенные исправления”, - сказалa министр.

Что касается внесения поправок в бюджет, Наталья Гаврилица сказала, что они обратятся в Парламент для проведения первого чтения в конце июля. „В середине августа состоится внеочередная сессия Парламента, чтобы перейти к исправлению бюджета во втором чтении”, - сказалa министр.