point news
Новости
  • 17
  • 3
  • 6307

Фабрика «Ionel» снижает оборот

Общие активы АО «Ionel» не изменились, составив 115,5 млн леев.
Общие активы АО «Ionel» не изменились, составив 115,5 млн леев.

Почти вдвое сократила прошлогоднюю прибыль фабрика «Ionel» - с 6,4 млн до 3,3 млн леев. 

В2018 году объем продаж предприятия снизился на 8,8% - с 87 млн до 79,3 млн леев, а себестоимость упала на 9% - с 59,5 млн до 54 млн леев. Коммерческие расходы достигли 4 млн леев (- 6,4%), а административные - 15,8 млн леев (-1,1%), передает logos.press.md

Общие активы АО «Ionel» не изменились, составив 115,5 млн леев. При этом на 4% выросли оборотные активы – с 68,8 млн до 71,6 млн леев. На конец года уставный капитал общества составил 38,6 млн леев.

Как отметили в администрации предприятия, несмотря на потери, в этом году акционеры приняли решение направить 99% чистой прибыли на развитие производства. На выплату дивидендов было выделено 2,5 млн леев за счет нераспределенной прибыли в 2014 году. Дивиденды будут выплачиваться из расчета 0,26 леев за 1 акцию в течение трех ближайших месяцев.

Контрольным пакетом акций (77,64%) «Ionel» владеет компания «Ocalibrex», где 28,5% принадлежит директору фабрики Тамаре Лукьян. Остальные акции распределены между 10,9 тыс. держателями.

Эта фабрика остается крупнейшим молдавским производителем мужской, женской и детской одежды. Около 80% продукции экспортируется, при этом основные поставки связаны с выполнением заказов на давальческом сырье. Половина объемов приходится на французских заказчиков. В целом, в портфолио производителя - работа с брендами «Gerry Weber», «Villa Vasari Gold», «Luisa Spagnioli», «Ugo`s collection», «Tommy Hilfiger», «Hackett London», «Sand Pink», «David Scott», «J.W. Sax», «Patrizia Pepe», «Hildebrand», «J.W. Tabacchi», «Oviesse», «Trussardi», «E. Klein», «Esprit» и др. С 2015 года «Ionel» сотрудничает с «Giorgio Armani».

В Молдове «Ionel» ведет фирменную торговлю через собственную специализированную торговую сеть. Всего у фабрики 11 магазинов, часть из которых открыта в рамках платформы «Din inima». Все торговые точки предприятия расположены в Кишиневе. Магазины в райцентрах республики (в Орхей, Сорока, Единец, Дондушень) вложений не окупали, и фабрика свернула там фирменную торговлю.

Ассортимент производителя по-прежнему варьирует в пределах 400 моделей, которые обновляются дважды в год. В прошлом году марочные линейки «Giovanni Prima» и «Bella Prima» были экспортированы в Румынию, Норвегию, Казахстан и Узбекистан.