point news
Новости
  • 9
  • 1
  • 1188

Еврокомиссия утвердила выделение 14 млн евро на реформы в Молдове

Еврокомиссия утвердила выделение 14 млн евро на реформы в Молдове.
Еврокомиссия утвердила выделение 14 млн евро на реформы в Молдове.

Европейская комиссия проголосовала вчера за предоставление новой финансовой поддержки Республике Молдова.

Правительство получит 14,35 миллиона евро в качестве помощи в проведении реформы полиции, борьбе с коррупцией и отмыванием денег, модернизации энергетического сектора и повышении эффективности и прозрачности государственных финансов, сообщает tv8.md

«Принятый пакет помощи свидетельствует о приверженности ЕС гражданам Молдовы, которые неуклонно проводят кампанию за реализацию этих реформ. Власти Республики Молдова активизировали свою деятельность, чтобы эффективно бороться с коррупцией и гарантировать независимость судов и прокуратур. Достижение этих целей имеет решающее значение, если граждане хотят вернуть себе доверие и провести реформы максимально эффективно. Граждане Республики Молдова могут рассчитывать на полную поддержку ЕС в этом процессе реформ», - сказал Йоханнес Хан, комиссар по европейской политике добрососедства и переговорам по расширению, говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.

Утвержденный вчера платеж является продолжением бюджетной поддержки, предложенной правительству в июле в размере 14,54 млн евро и первым траншем макрофинансовой помощи в размере 30 млн евро, о котором объявили недавно.

«В июле Европейская комиссия возобновила выплаты в виде бюджетной поддержки Республике Молдова, приостановленные на два года из-за ухудшения ситуации в области правового государства. После смены правительства власти включились в процесс значительных и существенных структурных реформ, которые обеспечили необходимые условия для возобновления ЕС бюджетной поддержки и макрофинансовой помощи», - говорится в заявлении.

ЕС признает меры, принятые правительством Санду, чтобы устранить политизацию государственных институтов, коррупцию и отсутствие независимости судебной власти.