point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 816

Экономический рост замедляется в Европе и Центральной Азии, в том числе в Молдове

Экономический рост замедляется в Европе и Центральной Азии, а также в РМ.
Экономический рост замедляется в Европе и Центральной Азии, а также в РМ.

Экономический рост в Европе и Центральной Азии замедляется, а региональный рост оценивается в 1,8% для 2019, согласно последнему экономическому прогнозу Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

Эта оценка, самая пессимистичная за последние четыре года, отражает замедление роста как в Российской Федерации, так и в Турции, крупнейших экономиках региона. В докладе также отмечается устойчивый рост в Республике Молдова, передает moldpres.md

Согласно отчету, Всемирный банк прогнозирует рост молдавской экономики в 2019 году на 3,4% и возвращение к 3,6% в 2020 году и 3,8% в 2021 году. Международное финансовое учреждение сохранило свои ранее сделанные прогнозы, которые, однако, ниже уровня роста экономики,  зарегистрированного за последние три года в 4-4,7%.

«Более быстрый рост кредитования, реальный рост зарплат и увеличение экспорта будут поддерживать рост в 2019 году. С другой стороны, сокращение денежных переводов, более высокая инфляция замедлят рост в 2019 году до 3,4%», - отмечают эксперты Всемирного банка.   

В отчете также говорится, что бедность будет продолжать снижаться  из-за улучшения экономических условий и рынка труда, включая непрерывный рост имеющихся доходов.

Повышение производительности является ключевым решением для  достижения Республикой Молдова устойчивого роста, создания новых рабочих мест и дальнейшего сокращения бедности.

Республика Молдова зарегистрировала экономический прогресс в 5,8% во втором квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превышающий ожидания аналитиков и официальных лиц (3,4-4,4% ВВП). Официальная статистика также показывает, что в первом  полугодии рост составил 5,2%, в результате ВВП вырос примерно до 90,9  млрд леев.

Министерство экономики прогнозирует рост на 3,7% в 2019 году.  Независимый аналитический центр "Expert-Grup" с оптимизмом смотрит на развитие молдавской экономики, ожидая в 2019-2020 годах роста ВВП на 4,4-4,5%, в основном благодаря промышленности и торговле.

Всемирный банк увеличил на 0,7 процентных пункта оценку для экономики Украины до 3,4% в 2019 году; увеличил на 0,6 процентных пункта оценку румынской экономики - до 4,2%; и уменьшил на 0,1 процентных пункта до  1% прогноз роста в Российской Федерации.