point news
Новости
  • 37
  • 15
  • 4242

Две бригады пчеловодов получили гранты в 350 тысяч долларов

Две бригады пчеловодов получили гранты в 350 тысяч долларов.
Две бригады пчеловодов получили гранты в 350 тысяч долларов.

Два коллектива, состоящие из пяти производителей, получили по 350 тысяч долларов на развитие инфраструктуры.

Средства пойдут на строительство помещений по переработке, производству и упаковке меда. По условиям соглашения, группы должны вложить в модернизацию сумму не ниже полученного гранта, передает publika.md

В селе Пересечина Оргеевского района собираются построить современный центр по производству меда. Стоимость инвестиций - один миллион евро.

"Я подал заявку на этот проект год назад. Это было нелегко. Но меня выбрали. Самым сложным было создать группу из пяти человек. Центр будет оснащен различным оборудованием, даже холодильным, а это значит, что мы сможем увеличить добавочную стоимость продуктов", - сказал пчеловод Штефан Сандик.

Вторая группа находится в Кожушне Страшенского района. Здесь планируют создать центр на территории площадью более четырех тысяч квадратных метров. Со временем к нему могут присоединиться и мелкие пчеловоды.

"Сейчас Молдова производит сырье. Мы экспортируем мед оптом. В результате добавленная стоимость остается в стране, куда он экспортируется. Когда появится современное оборудование и будут созданы все условия, мы сами сможем экспортировать продукцию в упаковке", - отметил пчеловод Михай Бозиян.

Гранты предоставлены в рамках программы «Содействие доступу на рынки», реализуемой проектом «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове». Средства предоставлены Всемирным банком.