point news
Новости
  • 12
  • 2
  • 2484

Дожди в мае и июне поставили под угрозу экспорт клубники

Дожди в мае и июне поставили под угрозу экспорт клубники.
Дожди в мае и июне поставили под угрозу экспорт клубники.

Сильные ливни поставили под угрозу качество клубники, поэтому большинство заключенных экспортных контрактов не были соблюдены.

Анета Ганенко, президент ассоциации Pomuşoarele Moldovei, рассказала, что пострадали, как производители, выращивающие клубнику на открытой земле, так и производители, выращивающие ее в теплицах, передает trm.md

По словам Анеты Ганенко, из-за высокой влажности клубника портилась быстрее и не экспортировалась. Практически каждый производитель, экспортирующий свои товары, сообщил о потерях. Даже на внутреннем рынке не было крупных продаж, при том, что "немало клубники поступало из Украины, а покупателям говорили, что она молдавская", - отметила президент ассоциации Pomuşoarele Moldovei.

Анета Ганенко подчеркнула, что для сельхозпроизводителей становится насущной проблемой защита земель. Погодные условия, которые меняются из года в год, засуха, проливные дожди требуют этого. «Украина уже выращивает белую черешню на защищенных землях», - сказала Анета Ганенко.

В Республике Молдова насчитывается около четырех тысяч гектаров ягодных плантаций. Наблюдается постоянный рост площадей плантаций. Они возросли с тысячи гектаров, зарегистрированных в 2010 году, до четырех тысяч в 2018 году. В прошлом году экспорт ягод составил 2800 тонн, что на 1000 тонн больше, чем в 2017 году.