Point.md logo
Новости
2 Апреля 2021, 15:09
107105594

Додон: Можно взять кредит у НБМ для поддержки граждан и бизнеса

2 Апр 2021
1075594
Председатель ПСРМ Игорь Додон.
Председатель ПСРМ Игорь Додон.

Игорь Додон снова озвучил идею обратиться к валютным резервам Нацбанка Молдовы.

Несмотря на то, что ранее эта идея подверглась резкой критике со стороны экономических экспертов, лидер ПСРМ считает, что деньги могут быть взяты у НБМ по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает jurnal.md

«Я уже говорил, почему бы не принять решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям взять кредит в размере 10, 15, 20 миллиардов леев у Нацбанка. Для этого и есть Нацбанк, чтобы помогать людям. Можно направить эти деньги на поддержку экономических агентов и населения. Это нужно сделать сейчас, а не через месяц или три. Процедура возможна в условиях ЧП по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Посмотрим, какой будет динамика в будущем», - сказал Игорь Додон.

Напоминаем, что, будучи президентом, Игорь Додон заявлял, что валютные резервы Нацбанка Молдовы должны использоваться для экономики. Эксперты обвинили его в явном непрофессионализме и в угрозе независимости центрального банка.

Тогда управляющий центрального банка Октавиан Армашу заявил, что возможная реализация идеи Додона о перенаправлении валютных резервов НБМ на инфраструктурные проекты может привести к резкому росту цен и двузначной инфляции.