point news
Новости
  • 10
  • 5
  • 1664

Девять компаний, возглавляемых женщинами, получили гранты на развитие бизнеса

Девять компаний, возглавляемых женщинами, получили гранты на развитие бизнеса.
Девять компаний, возглавляемых женщинами, получили гранты на развитие бизнеса.

Девять предприятий Молдовы, которыми руководят женщины, получили гранты в размере до 1,6 млн леев, предназначенные для расширения рынка продаж, экспорта и инноваций в рамках конкурса крупных проектов Программы «Деловые женщины».

Подписание договоров о безвозмездном финансировании победителей первого конкурса крупных грантов в рамках Программы «Женщины в бизнесе» состоялось в ходе мероприятия, проведенного Организацией по развитию малых и средних предприятий (ODIMM), которая и управляет проектом, передает moldpres.md

«Государство поддерживает женщин-предпринимателей, которые сегодня реализовали смелые, амбициозные и успешные проекты. Приятно видеть, что в Молдове есть женщины, которые могут вести интересный и прибыльный бизнес, и мы убеждены, что они принесут пользу государству», - заявила в своем поздравительном спиче генеральный директор ODIMM Юлия Костин.

Костин призвала женщин нашей страны подавать заявки на участие в этой программе и развивать свой бизнес, что позволит им выйти на новые рынки.

Из девяти выбранных компаний четыре ориентированы на экспорт, включая импортозамещение, а пять предприятий планируют расширять свой экспорт. При этом к имеющимся 371 рабочему месту прибавятся еще 65 новых рабочих мест.

«Семь компаний работают в сфере производства (одежды, масел холодного отжима и безглютеновой муки, хлебобулочных изделий, декоративных ваз для цветочных горшков, текстиля и аксессуаров, металлических изделий); одно предприятие - в области сельского хозяйства (выращивание и переработка ягод, особенно годжи); другая компания предоставляет услуги (разработка и организация программ обучения ИТ, тематических мероприятий и консультирование по программированию)», - сообщает ODIMM.

«Это была острая конкуренция, где мы увидели высокоэффективные бизнес-идеи, которые должны были пройти несколько фильтров. Это было сложно, особенно учитывая, что мы живем в год пандемии. Это была лучшая инвестиция, которую могло сделать государство, это крупное финансирование, но оно того стоило, и я благодарю вас за ваше мужество», - обратился к участникам торжественного мероприятия министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый.

Общий объем безвозвратного финансирования девяти предприятий составляет 9,9 млн леев, что, в свою очередь, будет способствовать инвестициям в экономику на сумму не менее 17,4 млн леев.

Программа «Женщины в бизнесе» была утверждена постановлением правительства в 2016 году. Ее цель - расширить экономические возможности для женщин за счет снижения барьеров для открытия или развития бизнеса; облегчение доступа к инвестициям и помощь в развитии бизнеса, управляемого женщинами, призванная дополнить финансовую и нефинансовую поддержку, доступную женщинам-предпринимателям в Молдове; создание интегрированной национальной модели поддержки развития женского предпринимательства, нацеленной на разные этапы развития бизнеса: от бизнес-планирования (инициирования) до вновь создаваемых и расширяющихся предприятий и т. д.