point news
Новости
  • 24
  • 10
  • 7066

Avia Invest заплатила в госбюджет 2,7 млн леев за использование активов аэропорта Кишинева

Avia Invest заплатила в государственный бюджет 2,7 млн леев.
Avia Invest заплатила в государственный бюджет 2,7 млн леев.

Компания Avia Invest, взявшая в концессию международный аэропорт Кишинева, сделала первые выплаты государству за использование активов аэропорта.

Экономический агент выплатил 2,7 млн леев в государственный бюджет. Информация предоставлена Агентством публичной собственности по запросу телеканала TV8

Согласно договору о концессии Международного аэропорта Кишинева, начиная с 30 августа 2018 года, Avia Invest была обязана уплатить сумму в размере 1% от выручки от продаж.

Представители Агентства публичной собственности утверждают, что Avia Invest выплатила государству 2 727 254 леев в 2019 году. Эта сумма выплат за последние четыре месяца прошлого года.

Журналисты попросили Агентство публичной собственности сообщить, сколько денег Avia Invest инвестировала в международный аэропорт Кишинева в 2018 году. Согласно информации, предоставленной Avia Invest в июне в Комиссию по мониторингу концессий, эта сумма составляет 11 млн евро.

Таким образом, официальные данные показывают, что общий объем инвестиций, осуществленных Avia Invest в международный аэропорт Кишинева, начиная с 2013 года, когда она взяла концессию аэропорта, составил 87 миллионов евро.

Национальный центр по борьбе с коррупцией ранее обнаружил, что большая часть инвестиций, сделанных Avia Invest, поступает из прибыли аэропорта и таксы в 9 евро, которую незаконно оплачивает каждый пассажир. Внешние инвестиции не привлекаются, как это предусмотрено в договоре о концессии.   

Отметим, что концессионный договор с аэропортом обязывает компанию Avia Invest через два года после того, как пассажиропоток международного аэропорта Кишинева достигнет 2,6 млн пассажиров, начать второй этап инвестиций в размере 115,2 млн евро.

По данным Гражданского авиационного управления, такой пассажиропоток уже зафиксирован. В 2017 году через аэропорт Кишинева прошло 2 744 653 пассажира, а в прошлом году - 2 828 626 пассажиров.

Нынешнее правительство заявило, что оно намерено проверить, насколько законным и обоснованным было решение о передаче международного аэропорта Кишинева в концессию, и пообещало, что эксперты проанализируют инвестиции, сделанные в аэропорт компанией Avia Invest, принадлежащей Илану Шору.

Президент Игорь Додон недавно заявил в интервью, что есть все шансы, что международный аэропорт Кишинева будет возвращен государству и что концессионный договор, подписанный с Avia Invest, будет расторгнут.