Point.md logo
Новости
7 Ноября 2013, 08:56
002668

Россиянам жить стало лучше, a жителям Европы и США - хуже

7 Ноя 2013
02668
Россия — одна из немногих стран, где за последние четыре года удовлетворенность жизнью выросла.
Россия — одна из немногих стран, где за последние четыре года удовлетворенность жизнью выросла.

Россия — одна из немногих стран, где за последние четыре года удовлетворенность жизнью выросла. Таковы выводы нового исследования под названием «Как жизнь?».

Его подготовила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с тем, чтобы выяснить как экономический кризис повлиял на жизнь людей. Исследование проводилось в 34 странах — участницах ОЭСР, а также в России и Бразилии. Оценивались объективные факторы, которые влияют на качество жизни. А также опрашивались сами люди — как они себя чувствуют. В конце концов, это ведь и есть самое главное.

Итоги такие: в большинстве стран в сравнении с 2008 годом уровень удовлетворенности людей упал. В кризисных странах Европы — достаточно резко: в Греции на 20%, в Италии — на 12%, в Испании на 10%. Даже в США он понизился на 7%.

Счастливых стран, где граждане за четыре последних, не самых простых, года стали ощутимо более довольными, совсем немного (см. «Рейтинг» ниже). Среди них — Россия. Правда, несмотря на такой успех, уровень «довольства» у нас — ниже среднего по странам ОЭСР. В нашей стране 74% граждан сообщили, что за день у них случается больше хорошего, чем плохого (учитываются в том числе гордость за свою работу, возможность отдохнуть, разного рода беспокойства, боли и т. п.). А в среднем по ОЭСР таких оптимистов 80%.

У исследования есть и другая сторона — чисто объективные показатели уровня и качества жизни. Здесь мы, увы, далеко не в передовиках. Эксперты, правда, отмечают высокий уровень образования в России — более 90% благополучно закончили, как минимум, среднюю школу. И уровень занятости у нас — выше, чем в среднем по другим странам. Но при этом неравенство доходов  — одно из самых высоких, наряду с Чили и Мексикой. А средняя продолжительность жизни — на 10 лет меньше, чем в среднем по странам ОЭСР.

РЕЙТИНГ

Топ-5 стран, где граждане стали удовлетвореннее

Россия  +5%

Израиль +5%

Мексика +5%

Швеция +5%

Германия +4%

И топ-5 стран, где в целом жить комфортнее всего

Австралия

Швеция

Канада

Норвегия

Швейцария.