Браконьеры уничтожили треть африканских слонов за семь лет
Браконьерство, в том числе на территориях, формально объявленных заповедными, уменьшило число слонов на 30 процентов всего за 7 лет.
![]()
Новое исследование международной группы учёных показало, что численность африканских слонов быстро сокращается. Причём темпы этого процесса даже выше предшествующих оценок на ту же тему. Соответствующая статья была опубликована в журнале PeerJ.
Работа, которую её авторы обозначают как Great Elephant Census ("Большая перепись слонов"), затронула территорию 18 африканских стран. В ней участвовали 81 летательный аппарат и 286 человек персонала, считавшего зверей с самолётов и вертолётов. Всего по состоянию на 2014 год удалось зарегистрировать около 352 тысяч африканских слонов (Loxodonta africana). Ещё в 2007 году их было на 144 тысячи больше.
В 15 из 18 обследованных стран сокращение было ещё более резким и соответствовало снижению численности слонов на восемь процентов в год. Учёные полагают, что главной причиной сокращения численности этих животных стала охота на них со стороны браконьеров. 84 процента всех встреченных слонов обитали в заповедниках, и лишь 16 процентов за их пределами. Между тем площадь заповедников гораздо меньше, чем площадь упомянутых 18 стран в целом.
Впрочем, заповедники не могут полностью защитить животных от браконьеров. В целом ряде случаев там были обнаружены "кладбища" скелетов слонов со следами изъятия бивней. Браконьеры, охотящиеся на слонов, не берут их мяса и большей части костей, ограничиваясь лишь бивнями, высоко ценящимися на чёрном рынке.
![]()


